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Quelle poêle choisir pour plaque induction ?

Si vous envisagez l’achat d’une plaque à induction, il est important que tous vos ustensiles de cuisine soient compatibles. Toutes les poêles et casseroles ne sont pas adaptées pour l’induction. Il est donc important de choisir le bon type d’ustensile pour cuisiner dans les meilleures conditions :


  • Pourquoi choisir une poêle induction ?
  • Les caractéristiques d’une poêle induction
  • Les bons matériaux pour une poêle induction
  • En résumé : faites-nous confiance pour une cuisson à induction mémorable



Pourquoi choisir une poêle induction ?


 

La table de cuisson à induction fonctionne grâce à une technologie électromagnétique. C’est-à-dire que ce sont des forces magnétiques qui interfèrent entre la plaque à induction et les accessoires de cuisson pour créer de la chaleur.


Cet échauffement ne peut se produire qu’avec des molécules bénéficiant d’une certaine résistance, comme, par exemple, le métal. C’est pour cela que si vous posez une main sur une plaque à induction, même en état de marche, celle-ci reste froide. Ce qui est loin d’être le cas pour une plaque électrique. D’où la nécessité de choisir des poêles et casseroles attirant l’aimant, afin qu’elles soient parfaitement compatibles avec votre table à induction.


Souvent comparée à une plaque vitrocéramique, la plaque à induction dotée des bons ustensiles de cuisine offre de nombreux avantages pour cuire tous vos plats préférés avec un minimum de matière grasse :


  • Une grande puissance et rapidité de chauffe pour une montée en température idéale
  • Une sécurité, car il n’y a aucune utilisation de gaz
  • Un réglage de la température précis
  • Une consommation énergétique moins importante

C’est pour toutes ces raisons que vous devez vérifier la compatibilité de vos récipients avec l’usage d’une plaque à induction, afin que votre batterie de cuisine corresponde bien à ce type de table de cuisson.



poele pour plaque induction




Les caractéristiques d’une poêle induction


 

Vos poêles doivent être en mesure de capter l’énergie électromagnétique que produit l’inducteur, afin de la transformer en chaleur. Pour ce faire, certains critères requis ne peuvent être contournés :

  • Le fond de votre poêle doit être plat pour qu’une surface maximale soit en contact avec la plaque à induction.
  • Il doit également être épais pour permettre une cuisson homogène et rapide des aliments.
  • La dimension de la poêle doit être adaptée aux cercles sérigraphiés dessinés sur votre plaque à induction. La taille de votre poêle doit parfaitement les épouser pour assurer la bonne cuisson de vos aliments.



Les bons matériaux pour une poêle induction


 

Outre ces caractéristiques, il est aussi essentiel de choisir les bons matériaux pour cuisiner avec des poêles adaptées à l’induction :


  • La poêle en inox est le modèle le plus souvent utilisé. En acier inoxydable, et généralement dotée d’un revêtement antiadhésif, elle permet de tout cuisiner, que cela soit en petites ou grandes quantités selon son diamètre. De plus, elle est facile à nettoyer.
  • La poêle en aluminium est souvent appréciée pour sa légèreté. L’aluminium étant un matériau conducteur de chaleur, il permet une bonne cuisson des aliments. Il faut cependant qu’il soit revêtu d’un fond ferreux pour lui donner des propriétés antiadhésives et être compatible avec l’induction.
  • La poêle en fonte bénéficie du magnétisme dont les tables à induction ont besoin. Une fois chauffée, elle est réputée pour ses qualités antiadhésives.
  • La poêle en céramique est très appréciée par les cuisiniers pour la préparation de plats mijotés. Néanmoins, elle n’est pas recommandée pour les feux des plaques à induction.



En résumé : faites-nous confiance pour une cuisson à induction mémorable


 

Pour résumer, la technologie de l’induction utilisant le magnétisme pour chauffer, le fer, l’inox et la fonte sont les principaux matériaux compatibles avec l’induction. L’achat de poêles à induction de qualité est un investissement à ne pas négliger pour leur offrir une durée de vie à toute épreuve.


C’est pour cette raison que Tefal vous propose des poêles haut de gamme dotées de poignées amovibles pour vous permettre de vivre des expériences culinaires savoureuses, en toute simplicité. Et si nous mettions les petits plats dans les grands grâce à une cuisine facile et rapide au quotidien ?


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