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Comment cuisiner avec une poêle en inox ?

La poêle en inox avec poignée amovible est l’ustensile idéal pour cuisiner une multitude de recettes savoureuses. En variant les aliments et les modes de cuisson, vous allez pouvoir saisir, braiser, mijoter et cuire à l’étouffée avec très peu de matière grasse. Pour réussir comme un vrai chef tous vos plats préférés, voici quelques conseils simples et pratiques :


  • Le préchauffage, la clé du succès
  • Maîtriser les températures comme un pro
  • Entretenir et protéger l’acier inoxydable



Le préchauffage, la clé du succès


 

Les poêles et casseroles en inox ont la cote en cuisine. Et pour cause, faits en acier inoxydable, ces ustensiles de cuisine très résistants à la chaleur n’altèrent ni le goût ni l'aspect, ni l'odeur des aliments. De plus, ils sont réputés pour leur longévité et leur facilité d’entretien.


Pour bien cuisiner avec une batterie de cuisine en inox, il est important de respecter quelques consignes et de ne pas brûler les étapes, notamment celle du préchauffage. Si vous ne souhaitez pas que vos aliments accrochent au fond de la poêle (notamment les œufs et le poisson), il est essentiel de la préchauffer au préalable.


cuisiner avec poele en inox



En effet, à froid, la surface de l’acier inoxydable est un peu poreuse, et ce sont sur ces pores que les aliments vont s’attacher et finir par coller. Mais dès que la poêle est chaude, l’acier prend de l’expansion pour former une surface de cuisson bien plus lisse.




Maîtriser les températures comme un pro


 

Idéalement, préchauffez votre poêle à la moitié de la puissance maximale de votre plaque de cuisson pendant deux minutes avant d’y faire cuire vos légumes ou votre viande. Par exemple, si votre plaque à induction monte jusqu’à 12, n’allez pas au-delà de 7 pour une cuisson à feu vif.


Une fois la chaleur atteinte, veillez à baisser la température, l’acier inoxydable étant un matériau qui emmagasine très bien la chaleur, vous n’avez pas besoin de beaucoup de puissance de la part des plaques.


Si vous avez un doute quant à la température pour déposer votre viande dans la poêle, faites le test de la goutte d’eau. Cette astuce facile à réaliser est très pratique pour bien maîtriser la température de votre poêle. Juste après les minutes de préchauffage, ajoutez une gouttelette d’eau dans la poêle. Si celle-ci n’est pas assez chaude, la goutte d’eau va bouillir, puis s’évaporer. Si au contraire votre ustensile est surchauffé, la goutte va se diviser en petites gouttelettes. Dans ce cas, il suffit de baisser le feu et de laisser refroidir un peu votre poêle. Si elle est à la température idéale pour la cuisson, les gouttelettes vont un peu éclabousser au début, puis elles se reformeront pour rester intactes et rouler comme des petites billes dans la poêle. À ce moment-là, vous êtes fin prêt !


Inutile d’ajouter de la matière grasse pour cuire votre viande, la surface en inox est suffisamment antiadhésive pour la chauffer sans coller. Pour la cuisson des aliments contenant de l’amidon, comme les pommes de terre, vous pouvez ajouter un filet d’huile si vous le souhaitez.




Entretenir et protéger l’acier inoxydable


 

Pour que vos ustensiles en inox conservent leur qualité et performance de cuisson, il est important de respecter quelques règles simples. Pour la nettoyer si des résidus alimentaires ont un peu collé au fond de votre poêle, évitez d’utiliser des accessoires en métal (comme la paille de fer) pour les retirer. Préférez l’usage d’une brosse ou d’une éponge non abrasive.


De même, ne coupez jamais vos aliments avec un couteau directement dans la poêle. C’est le meilleur moyen pour rayer son fond, et cela serait dommage ! Évitez également de verser de l’eau très froide ou des aliments surgelés dans la poêle. Les ustensiles en acier inoxydable apprécient guère les brusques changements de température, au risque de les déformer. C’est également pour cette raison qu’il est préférable de les nettoyer une fois qu’ils sont redevenus à température ambiante de la pièce.


Enfin, n’utilisez jamais d’eau de javel pour leur nettoyage, même en cas de tache tenace, rincez-les avec une eau savonneuse chaude, puis essuyez-les avec un linge doux et sec.


À présent, vous voilà prêt pour griller une belle pièce de viande ou faire mijoter un onctueux plat en sauce !


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