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Comment bien choisir ses poêles de cuisson ?

La poêle est l’un des ustensiles de cuisine les plus utilisés au quotidien. Si elle se décline sous différentes tailles, matériaux et revêtements, avec poignée amovible ou sans, avant son achat, il est important de respecter certains critères pour bien la choisir :


  • Le modèle de poêle selon l’usage
  • Le type de plaque de cuisson
  • Le diamètre de la poêle
  • Le revêtement ou matériau de la poêle



Le modèle de poêle selon l’usage


 

En fonction des plats que vous souhaitez cuisiner, il existe de nombreux types de poêles disponibles sur le marché. Pour acheter celle qui répondra à vos attentes, il est important de choisir un modèle adapté à son utilisation pour une cuisson parfaite.


  • La poêle à frire "classique"

Ce type de poêle est essentiel pour tout chef en cuisine. Très polyvalente, elle permet de cuire aussi bien la viande, le poisson, que les légumes et les oeufs. Grâce à son fond plat et ses parois arrondies, elle offre une cuisson rapide et uniforme de vos aliments.


  • Le wok

Plus profond qu’une poêle classique, le wok permet de varier les recettes. Idéal pour cuisiner les aliments sans matières grasses, il est très prisé pour cuire les légumes tout en conservant leur croquant ou pour préparer un repas unique.


  • La crêpière

Si vous êtes adepte des crêpes et pancakes, ce type de poêle est sans aucun doute fait pour vous. Mais saviez-vous qu’une crêpière vous permet également de cuire de nombreux plats ? Omelettes, fajitas ou encore galettes de pommes de terre, tout est permis !


  • La sauteuse

Elle est parfaitement adaptée aux plats mijotés et aux ragoûts. Dotée de parois hautes, un peu comme une casserole, et d’un couvercle, elle conserve la chaleur et limite l’évaporation.



choisir plaques de cuisson




Le type de plaque de cuisson


 

Vous choisirez votre poêle selon le type de feu que vous avez à la maison (gaz, électrique, induction ou vitrocéramique).


En effet, toutes les poêles ne sont pas forcément compatibles avec tous les types de plaques. C’est notamment le cas pour celles à induction. Il est donc essentiel de vérifier la compatibilité avant d’effectuer votre achat. Pour en savoir plu sur ce sujet, consultez notre article Quelle poêle choisir pour plaque induction?




Le diamètre de la poêle


 

Il existe des poêles de toutes les tailles, des plus petites au plus grandes, aussi bien pour les personnes seules que pour les familles nombreuses. Il est donc important de choisir votre poêle en fonction de votre composition familiale et de la quantité d’aliments que vous comptez cuisiner dedans.


À titre d’exemple, pour 1 à 2 personnes, il est conseillé d’acheter une poêle de 20 cm de diamètre. Pour une tablée de 3 à 4 personnes, une poêle de 26-28 cm sera suffisante. Pour 6 à 8 personnes, un diamètre de 36 cm sera idéal.




Le revêtement ou matériau de la poêle


 

Chaque poêle est composée d’un matériau de base. C’est ce dernier qui va lui offrir ses qualités de cuisson. Certaines poêles sont également équipées d’un revêtement intérieur afin d’augmenter le côté antiadhérent et faciliter le nettoyage.


  • La poêle en aluminium

Légère et facile à manier, la poêle en aluminium assure une montée en température rapide et homogène. Bénéficiant d’un revêtement antiadhésif, vous évitez l’ajout de matières grasses à la cuisson et simplifier l'opération de nettoyage.


  • La poêle en inox (ou acier inoxydable)

Facile d’entretien, la poêle en inox est très résistante et d’une excellente durabilité. L’acier inoxydable étant un matériau idéal pour saisir, griller ou faire dorer la viande, la volaille et le poisson car elle permet d'obtenir des sucs de cuisson qui rendront votre plat irrésistible, mais elle s'utilise aussi pour préparer toutes sortes de plats. C'est le matériau privilégié par les Chefs.


  • La poêle en céramique

Résistante à de hautes températures, elle offre une cuisson homogène à tous les aliments de la poêle. Conçue à partir de matériaux minéraux, elle se veut respectueuse de l’environnement. Elle est parfaite pour la préparation de plats mijotés ou pour cuire des légumes. Un petit filet d’huile d’olive suffit pour leur offrir un savoureux croustillant.


  • La poêle en fonte

Matériau extrêmement résistant, la fonte assure une cuisson parfaitement uniforme. Excellente conductrice de chaleur, la poêle en fonte est parfaite pour faire mijoter de bons petits plats, mais aussi griller et saisir vos viandes.


Si vous désirez acquérir de nouvelles poêles, vous avez à présent toutes les clés en main pour faire les bons choix et préparer de délicieux repas !



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