tef-fr-81-213187646-fe26538d-d3b1-4258-8e3e-6a58a5cfd78f.png

Quelle poêle choisir pour faire cuire des légumes ?

Les bienfaits des légumes sur la santé ne sont plus à démontrer. Quel que soit leur mode de cuisson, ils regorgent de fibres, vitamines et minéraux. Mais quelle poêle choisir pour faire cuire des légumes ? Voici quelques conseils pour vous aider à y voir plus clair et cuisiner vos légumes comme un vrai chef :


  • La poêle à frire ronde traditionnelle
  • Le wok
  • La sauteuse



La poêle à frire ronde traditionnelle


 

Elle est l’ustensile que l’on retrouve dans toutes les cuisines. La poêle ronde traditionnelle représente l’article de base pour cuisiner au quotidien. Elle permet de cuire aussi bien des viandes, du poisson que des légumes. Cependant, selon son type revêtement, la poêle avec poignée amovible va favoriser la réalisation de vos recettes en un clin d’oeil :


Disposant d’une excellente conductivité de chaleur, et d’une montée rapide en température, elle assure une cuisson des aliments avec très peu de matière grasse. Pour cuire vos légumes, un filet d’huile sera amplement suffisant pour les saisir et les faire griller à souhait.

Poêle à la mode, la céramique présente des avantages certains. De par ses propriétés anti-adhésives, elle préserve tout le croquant et les vitamines des légumes. Les poêles en céramique sont également idéales pour mijoter de délicieux petits plats en sauce.

Bien connue de nos grands-mères, la fonte est l’un des matériaux qui à une durée de vie dans le temps sans limites. Non seulement la poêle en fonte permet de saisir, griller ou mijoter les viandes et poissons, mais elle est aussi idéale pour mijoter vos petits légumes à la perfection.

La poêle en acier inoxydable est une valeur sûre pour cuire vos légumes, que ce soit pour les faire mijoter ou dorer. L’acier inoxydable permet de préserver toutes les qualités nutritionnelles de vos aliments.

Elle garantit une cuisson des légumes, et des aliments plus délicats comme les œufs, poissons et pommes de terre, sans utiliser de matière grasse pour une cuisine saine et équilibrée.

  • La poêle en aluminium

  • La poêle en céramique

  • La poêle en fonte

  • La poêle en inox

  • La poêle antiadhésive


poele pour legumes




Le wok


 

Dans la cuisine asiatique, le wok est l’ustensile favori pour frire ou sauter les aliments. De forme sphérique, il nécessite peu ou pas de matière grasse pour assurer une cuisson homogène des légumes. Polyvalent et facile d’utilisation, le wok permet des cuissons rapides de viandes, poissons, ou petits légumes, pour une cuisine diététique idéale.


Ses bords hauts et son fond arrondi garantissent une répartition de la chaleur uniforme, afin de libérer un bouquet de saveurs unique pour la cuisson de tous vos aliments. Ultra polyvalent, le wok permet de faire sauter, mijoter, frire ou encore cuire à la vapeur toutes sortes de légumes.


En acier inoxydable, en aluminium, en fonte ou en céramique, le wok est indispensable pour cuisiner sainement au gré de ses envies.




La sauteuse


 

La sauteuse est un ustensile de cuisine indémodable si vous souhaitez faire sauter vos légumes, puis les faire mijoter à feu doux pour conserver tous leurs nutriments. En inox, en aluminium ou en fonte, la sauteuse permet de cuire à la perfection vos sautés de légumes, de viande ou de poisson.


Après avoir coupé vos légumes en petits morceaux, il vous suffit de les verser dans la sauteuse préalablement chauffée avec un filet d’huile. Il est important de démarrer leur cuisson à feu vif afin de bien fixer leur couleur et de les caraméliser. Baissez ensuite le feu tout en remuant régulièrement la préparation.


Stoppez la cuisson de vos légumes dès qu'ils sont dorés si vous les aimez croquants, ou poursuivez-la quelques minutes si vous les souhaitez fondants. Enfin, salez uniquement en fin de cuisson, car le sel risque de faire ressortir l’eau des aliments, ce qui empêcherait de les faire dorer convenablement.


Poêle à frire, wok ou sauteuse, chez Tefal nous vous proposons des ustensiles de cuisine conçus dans les meilleurs matériaux pour vous assurer une cuisine saine et facile au quotidien. À vous de choisir celui qui vous convient le mieux pour réaliser toutes les recettes que vous souhaitez !


Voici des contenus qui devraient vous intéresser pour une cuisine à la poêle idéale :