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Quelle est la différence entre un wok et une sauteuse ?

Le wok et la sauteuse font partie de la famille des poêles. Selon les recettes que vous souhaitez préparer, ces deux ustensiles de cuisine offrent de très bons résultats. Voici quelques explications pour bien faire la différence entre un wok et une sauteuse :

  • Qu’est-ce qu’un wok ?
  • Que cuisiner avec un wok ?
  • Qu’est-ce qu’une sauteuse ?
  • Que cuisiner avec une sauteuse ?



Qu’est-ce qu’un wok ?


 

Le wok est un ustensile de cuisine d’origine asiatique très polyvalent en forme de demi-sphère. Si vous n’aimez pas les plats trop gras et privilégiez les préparations saines, le wok est fait pour vous. Grâce à ses bords surélevés, son fond arrondi et sa répartition de la chaleur très homogène, les aliments ne sont pas imbibés de matière grasse (huile ou autre). Sa base étant plus petite, la chaleur va d’abord se concentrer vers le bas, puis doucement remonter le long des bords.


Généralement, les matériaux les plus utilisés pour la conception des woks sont l’acier inoxydable, l’aluminium et la céramique, mais il existe aussi des modèles en fonte. L’acier inox présente un avantage certain, puisqu’il pallie la thermolabilité des aliments, assurant ainsi une qualité gustative et nutritionnelle idéale pour cuire des légumes, du poisson ou de la viande. La plupart des aliments étant thermolabiles, ils conservent ainsi tous leurs nutriments, vitamines et minéraux pour une cuisine saine et équilibrée au quotidien.



difference poele sauteuse et wok




Que cuisiner au wok ?


 

La cuisson au wok est idéale pour faire sauter ou frire toutes sortes d’aliments à feu vif en quelques minutes. Très souvent associé à la cuisine asiatique, le wok vous permet de cuisiner de nombreuses recettes exotiques aussi parfumées qu’épicées. Nouilles sautées aux crevettes, poulet sauce aigre-douce, saumon au gingembre, ou encore chou chinois sauté à la sauce soja, le wok vous offre un voyage culinaire gourmand sans limites.


Vous pouvez aussi imaginer des plats continentaux nécessitant une cuisson un peu plus longue, comme un risotto au poulet, un sauté de boeuf aux poivrons et oignons, ou encore une poêlée de fruits de mer ail et persil, et même des frites !


Avec un wok, il est aussi possible de cuire des aliments à la vapeur, comme des raviolis, en plaçant un panier en bambou ou une papillote sur sa grille au-dessus d’un bouillon.




Qu’est-ce qu’une sauteuse ?


 

Comme son nom l’indique, une sauteuse est initialement prévue pour préparer des recettes sautées. L’objectif étant de saisir les aliments avant de poursuivre leur cuisson à feu doux, afin de les laisser mijoter. Très convoitée par les grands chefs cuisiniers, la sauteuse ayant des bords relevés et un fond plat, elle garantit la préparation de mets onctueux et fondants.


Tout comme une poêle à frire, la sauteuse existe en différents matériaux : aluminium, inox, fonte ou cuivre. Ce mode de cuisson vous permet de cuire plus facilement aliments à feu doux que dans une casserole.


En effet, la différence entre ces deux ustensiles de cuisine réside dans la taille du fond du récipient. Ayant des bords assez hauts et une surface plus grande que la casserole, la sauteuse permet de cuisiner en toute sérénité, sans débordement.


Associée avec un couvercle en verre permettant de surveiller la cuisson des aliments, mais aussi de garder votre préparation bien au chaud, la sauteuse s’utilise à toutes les sauces pour préparer de succulentes recettes !




Que cuisiner avec une sauteuse ?


 

La sauteuse est aussi polyvalente que le wok. Un large choix de recettes s’offre donc à vous pour concocter de délicieux petits plats. Ratatouille, petits sautés de légumes, magret de canard, blanquette de veau, seiches à la catalane ou encore compotes et confitures, la sauteuse est une précieuse alliée pour réussir toutes vos préparations culinaires.


En remplacement d’une casserole, elle permet également d’assurer des cuissons à l’eau pour cuire des pâtes, des pommes de terre ou autres légumes en toute simplicité.


Si entre le wok et la sauteuse votre cœur balance, votre choix va dépendre de l’utilisation que vous comptez en faire, mais aussi du nombre de personnes que vous comptez servir. Ces deux ustensiles présentent de nombreux avantages pour une cuisine saine dont vous ne pourrez plus vous passer ! Chez Tefal, nous vous proposons une gamme complète de poêles à poignées amovibles conçues dans les meilleurs matériaux pour vous permettre de préparer de délicieux repas à partager en famille ou entre amis jour après jour.


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