Comment savoir si une poêle peut aller dans un four ?
Vous souhaitez préparer un plat au four ? Mais, vous ignorez si votre poêle est adaptée à ce type de cuisson ? Pour savoir si votre batterie de cuisine peut aller au four, vous devez vous assurer de la compatibilité de vos poêles et casseroles avec ce mode de cuisson. Voici quelques conseils :
- L’inox et la fonte : les stars du four
- La céramique, l'aluminium et les plats en verre : les autres matériaux pour cuisiner au four
L’inox et la fonte : les stars du four
Avant d’envisager de faire cuire un plat au four, vous devez vérifier si vos ustensiles de cuisine supporteront des températures élevées, tout en étant bons conducteurs de chaleur. Il est donc essentiel de connaître la composition de votre récipient pour ne pas le détériorer, mais aussi ne pas endommager votre four.
Les plats idéaux pour une cuisson au four sont indéniablement l’inox et la fonte. Supportant les très hautes températures, ces matériaux sont taillés pour la cuisson au four de vos recettes préférées, aussi bien salées que sucrées. La céramique, l'aluminium et le verre sont aussi des alternatives pour cuisiner des plats au four.
- L’inox
Si vous utilisez une plaque à induction, vous savez à quel point l’acier inoxydable est redoutablement efficace pour créer une surface de cuisson homogène des aliments. Facile à nettoyer et très robuste dans le temps, la poêle en inox est une valeur sûre pour cuisiner sainement et facilement sur tous feux. Viandes, poissons ou légumes grillés, vous allez vous régaler !
Néanmoins, attention : si vous souhaitez glisser votre plat au four, vous devez vous assurer que la poignée de votre ustensile est également conçue dans le même métal. S’il est muni d’une poignée en plastique ou en bois, cette dernière risquerait de fondre ou de jaunir.
- La fonte
Tout comme l’acier inoxydable, la fonte supporte très bien les fortes chaleurs rencontrées dans le four. Excellent conducteur de chaleur pour toute surface de cuisson, la fonte permet de cuire et chauffer sainement les aliments en conservant toute leur saveur.
Quasi indestructible dans le temps, la poêle en fonte existe en de nombreuses formes et tailles pour laisser libre cours à votre imagination culinaire. Poulet rôti aux fines herbes et ses pommes de terre fondantes, daurade à la provençale ou encore tarte au citron meringuée, vous n’avez que l’embarras du choix !
La céramique, l'aluminium et les plats en verre : les autres matériaux pour cuisiner au four
Bien que l’acier inoxydable et la fonte soient les ustensiles idéaux pour une cuisine au four, la céramique, l'aluminium et les plats en pyrex sont de bonnes alternatives pour réussir vos recettes.
- La céramique
Recouverte d’émail, la céramique est composée de terre cuite. Vous pouvez donc mettre votre poêle au four sans hésitation pour y cuisiner viandes, poissons et légumes. Vous devez par contre éviter les températures trop agressives et privilégiez les cuissons relativement lentes oscillant entre 180°C et 200°C. La céramique présente un avantage certain, puisqu’une fois chauffés, vos aliments se gardent longtemps au chaud, la poêle ne refroidissant pas immédiatement.
- L'aluminium
- Le pyrex
En verre thermostable et résistant aux très fortes températures (jusqu’à 300°), le plat en pyrex permet une cuisson uniforme en toute sécurité. Cependant, il craint fortement les chocs thermiques. Avant de le passer sous l’eau froide après sa sortie du four, il est indispensable de le laisser refroidir à température ambiante quelques minutes.
Chez Tefal, nous vous proposons une large gamme de poêles en inox, aluminium et céramique de qualité avec poignées amovibles pour concocter tous vos plats préférés. En un clic, la poignée est retirée de façon à glisser la poêle au four, sur vos plaques de cuisson ou au réfrigérateur. C’est en plus un réel gain de place dans vos placards, puisque vos ustensiles peuvent s'empiler facilement sans être embêté par leurs manches. Avec nos poêles et casseroles à poignées amovibles, cuisiner au quotidien n’a jamais été aussi facile !
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