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Recette de Tefal

Tartare de tomates à la ricotta

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  • Temps Total 40min
  • Préparation
    20min
  • Cuisson
    0min
  • Repos
    20min

Appareils compatibles (1)

Ingrédients

6 pièces

  • 1 pièce

  • 6 pièce

  • 4 cl

  • 2 cl

  • 2 pincée

  • 1 botte

  • 1 botte

  • 125 g

Préparation

Etape 1/13

Laver les légumes. Éplucher et ciseler (les) l'échalote(s).

  • 1pièce

Etape 2/13

Retirer le pédoncule de(s) la tomate(s) et (les) la couper en quartiers. Retirer l'intérieur de chaque tomate pour ne conserver que la chair, puis couper en brunoise.

  • 6pièce

Etape 3/13

Commentaire du Chef : Pour préparer cette recette à l'avance, saler les dés de tomates et faites-les dégorger pendant 20 minutes pour éviter qu'ils ne rendent trop d'eau.

Etape 4/13

Placer un bol sur le plateau de la balance.

Etape 5/13

Verser l'huile de truffe.

  • 4cl

Etape 6/13

Ajouter ensuite le vinaigre balsamique.

  • 2cl

Etape 7/13

Mélanger puis saler et poivrer. Verser le mélange sur les tomates et réserver ensuite au frais pendant 20 minutes.

  • 2pincée

Etape 8/13

Effeuiller l'estragon et le cerfeuil. Concasser grossièrement la ciboulette. Plonger ensuite les herbes dans un bol d'eau bien froide.

  • 1botte
  • 1botte

Etape 9/13

Rectifier l'assaisonnement du tartare avec du sel et du poivre, puis le disposer dans des verrines.

Etape 10/13

Poser de nouveau un bol sur la balance.

Etape 11/13

Peser la ricotta.

  • 125g

Etape 12/13

A l'aide de 2 cuillères, réaliser des quenelles de ricotta et en disposer 1 sur chaque tartare.

Etape 13/13

Égoutter les herbes. Faire briller la salade en l'arrosant d'huile de truffe. Réaliser un petit bouquet de herbes et le déposer sur la quenelle de ricotta.