Figues farcies à la ricotta
- Temps Total 12min
- 10min
Préparation - 2min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
4 personnes
100 g De ricotta
75 cl D’eau
20 g De noisettes
8 tranche De jambon de Parme
8 Figues
2 C. à s. de ciboulette hachée
1 Citron
1 C. à c. de vinaigre balsamique
Poivre
Préparation
Etape 1 /4
Mélanger la ricotta avec la ciboulette et le zeste du citron prélevé avec une râpe. Poivrer généreusement.
Etape 2 /4
Inciser le dessus des figues en croix sans les couper entièrement. Écarter délicatement les figues et farcir avec la préparation à la ricotta. Les déposer bien droites dans le panier vapeur.
Etape 3 /4
Dans la Cocotte-Minute®, verser l'eau. Placer le panier dans la cuve. Fermer la Cocotte-Minute®. Dès que la vapeur s'échappe, réduire la source de chauffe et laisser cuire selon le temps indiqué. Veiller, au cours de la cuisson, à ce que la soupape chuchote.
Etape 4 /4
Libérer la vapeur, ouvrir la Cocotte-Minute®. Enrouler chaque figue encore chaude dans une tranche de jambon de Parme, parsemer des noisettes concassées et arroser de quelques gouttes de vinaigre balsamique. Servir tiède avec une belle salade.