Roulé à la cannelle
- Temps Total 3h 55min
- 30min
Préparation - 25min
Cuisson - 3h
Repos
Ingrédients
2 personnes
Pâte à brioche :
200 g Farine T45
30 g Sucre semoule
1 càc Cannelle
1 pincée Sel
9 g Levure fraîche
7.5 cl Lait entier
80 g Œufs entiers
30 g Beurre pommade
Garniture :
80 g Beurre pommade
80 g Cassonade
1 càc Cannelle
1 Jaune d'œuf
Glaçage :
0.5 Citron
30 g Sucre glace
50 g Fromage frais
Accessoires
Cocotte
Préparation
Etape 1 /8
Préparez la pâte à brioche : dans le bol du robot, mettez la farine, le sucre, la cannelle, le sel d’un côté et la levure d’un autre. Attention à ne pas mettre le sel et la levure en contact direct. Commencez à pétrir, ajoutez le lait, puis les œufs entiers. Pétrissez jusqu’à avoir une pâte homogène et souple. Ajoutez ensuite le beurre et pétrissez à nouveau jusqu’à ce qu’il soit totalement incorporé, puis continuez à pétrir 5 min.
Etape 2 /8
Formez une boule et déposez la pâte dans un saladier recouvert d’un torchon humide. Laisser pousser au moins 1 h 30, idéalement à 25 °C ; la pâte doit doubler de volume.
Etape 3 /8
Reprenez la pâte et pétrissez-la à la main afin d’en chasser l’air. En vue de faciliter le façonnage, placez-la 15 min. au frais.
Etape 4 /8
Pendant ce temps, préparez la garniture. Dans un bol, crémez le beurre avec la cassonade et la cannelle. Déposez la pâte sur un plan de travail très légèrement fariné. Etalez-la en lui donnant la forme d’un rectangle d’environ 35 x 20 cm et répartissez-y le beurre à la cannelle. Roulez la pâte sur sa largeur pour former un boudin et replacez au frais 15 min.
Etape 5 /8
Sortez le boudin de pâte et coupez-le en 6 tranches. Placez 3 tranches par mini cocotte, côte à côte et laissez la pâte pousser 1 h à température ambiante.
Etape 6 /8
Préchauffez le four à 180 °C.
Etape 7 /8
Avec un pinceau, badigeonnez les brioches du jaune d’œuf et mettez à cuire 25 min.
Etape 8 /8
Préparez le glaçage: pressez le jus du citron. Mettez tous les ingrédients dans un bol et fouettez quelques min., jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Une fois les brioches tièdes ou totalement refroidies, recouvrez du glaçage.