Pain aux grains express
Tefal
Recette de Tefal

Pain aux grains express

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  • Temps Total 3h 25min
  • Préparation
    10min
  • Cuisson
    45min
  • Repos
    2h 30min

Ingrédients

4 personnes

  • 20 g Levure fraîche

  • 31 cl Eau tiède

  • 500 g Farine T45 + 1 càc pour saupoudrage

  • 3 càs Multi graines (pavot, sésame, tournesol…)

  • 16 g Sel

Accessoires

  • Cocotte
    Cocotte

Préparation

Etape 1 /12

Dans un petit bol, émiettez la levure et ajoutez 1 cuillère d’eau tiède. Mélangez pour avoir une pâte lisse.

  • 20g Levure fraîche
  • 31cl Eau tiède

Etape 2 /12

Dans la cuve du robot, mettez la farine, les graines et l’eau tiède. Pétrissez jusqu’à avoir une pâte homogène.

  • 31cl Eau tiède
  • 500g Farine T45 + 1 càc pour saupoudrage
  • 3càs Multi graines (pavot, sésame, tournesol…)

Etape 3 /12

Ajoutez la levure et mélangez.

  • 20g Levure fraîche

Etape 4 /12

Ajoutez le sel puis pétrissez jusqu’à ce que la pâte devienne homogène, souple et se détache de la cuve.

  • 16g Sel

Etape 5 /12

Formez une boule et couvrez la cuve d’un linge humide et laissez reposer la pâte 1h30 dans une pièce tempérée. Le pâton doit doubler de volume.

Etape 6 /12

Reprenez la pâte et dégazez-la en la pétrissant légèrement.

Etape 7 /12

Couvrez le fond de la cocotte d’un disque de papier sulfurisé.

Etape 8 /12

Placez la boule de pâte dans la cocotte, refermez la cocotte avec le couvercle et laissez lever 30 min. dans une pièce tempérée ou dans un four tiède éteint.

Etape 9 /12

Otez le couvercle et faites des entailles sur le dessus de la pâte. Saupoudrez la pâte d’un peu de farine.

  • 500g Farine T45 + 1 càc pour saupoudrage

Etape 10 /12

Placez à nouveau le couvercle et enfournez, départ four froid, à 230 °C pendant 40 min.

Etape 11 /12

Otez le couvercle et poursuivez la cuisson 5 min. pour finir de colorer le pain.

Etape 12 /12

Sortez le pain et laissez-le refroidir sur une grille.