Maquereaux marinés à l'orange, salade de quinoa aux abricots secs et graines de courge
- Temps Total 1h 55min
- 15min
Préparation - 40min
Cuisson - 1h
Repos
Ingrédients
4 personnes
4 Oranges
2 échalotes
1 carotte
1 branche Céleri
4 bulbe Cébette
25 cl Vin blanc
1 càc Coriandre en grain
Sel, poivre
8 filet Maquereau
400 g Quinoa
8 Abricots secs
2 càs Graines de courge
3 càc Vinaigre de cidre (ou blanc ou de riz)
1 filet Huile de graines de courge (ou d’olive à défaut)
Accessoires
Poêle Casserole
Préparation
Etape 1 /11
Prélevez le zeste d’une orange au couteau et taillez-le en très fines lanières. Extrayez le jus de toutes les oranges et vérifiez qu'il y ait 40 cl de jus sinon complétez avec de l'eau. Pelez et émincez les échalotes. Pelez et coupez la carotte en fines rondelles. Rincez et émincez le céleri et la cébette.
4 Oranges 2 échalotes 1 carotte 1branche Céleri 4bulbe Cébette
Etape 2 /11
Versez 0,5 L d’eau dans la poêle avec les zestes et portez à ébullition. Egouttez et lavez la poêle.
4 Oranges
Etape 3 /11
Placez le vin blanc et les échalotes dans la poêle. Portez à ébullition. Cuisez jusqu’à ce que le vin blanc ait réduit de moitié.
2 échalotes 25cl Vin blanc
Etape 4 /11
Ajoutez les grains de coriandre, la carotte, le céleri branche, les cebettes, le jus d’orange et le zeste. Salez et poivrez. Portez à ébullition. Goûtez pour vérifier l’assaisonnement en sel et poivre.
4 Oranges 1 carotte 1branche Céleri 4bulbe Cébette 1càc Coriandre en grain Sel, poivre
Etape 5 /11
Mettez les filets de poisson dans le bouillon. Portez à légère ébullition. Cuisez 1 min.
8filet Maquereau
Etape 6 /11
Couvrez et éteignez le feu. Laissez reposer 30 min. Versez dans un plat type plat à gratin, filmez et placez 1 h au frais.
Etape 7 /11
Faites chauffer la casserole. Versez 1,5 L d’eau et portez à ébullition. Salez à votre goût.
Sel, poivre
Etape 8 /11
Versez le quinoa. Baissez légèrement la chaleur jusqu'à obtenir une douce ébullition. Cuisez le temps indiqué sur l’emballage du quinoa.
400g Quinoa
Etape 9 /11
Pendant ce temps, coupez les abricots secs en petits dés.
8 Abricots secs
Etape 10 /11
Egouttez le quinoa et placez-le dans le saladier.
Etape 11 /11
Ajoutez les abricots secs et les graines de courge. Assaisonnez du vinaigre et de l’huile. Mélangez bien et placez au frais.
2càs Graines de courge 3càc Vinaigre de cidre (ou blanc ou de riz) 1filet Huile de graines de courge (ou d’olive à défaut)