Gâteau moelleux au chocolat
- Temps Total 50min
- 20min
Préparation - 30min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
6 personnes
4 pièce
125 g
200 g
125 g
50 g
100 g
Préparation
Etape 1 /15
Préchauffer le four à 180 °C/Th. 6.
Etape 2 /15
Séparer le(s) blanc(s) (des) du jaune(s) d'oeuf(s) et monter le(s) blanc(s) en neige.
Etape 3 /15
Poser un saladier ou le bol d'un robot sur la balance.
Etape 4 /15
Peser le beurre et le travailler avec une spatule pour le faire ramollir.
Etape 5 /15
Poser un bol sur la balance.
Etape 6 /15
Concasser le chocolat en morceau et le faire fondre au bain-marie (ou au micro-ondes).
Etape 7 /15
Mélanger ensuite le beurre ramolli avec le chocolat fondu, puis ajouter le(s) jaune(s) d'oeuf(s) un par un. Mélanger à l'aide d'un fouet (ou d'un robot).
Etape 8 /15
Placer le saladier sur la balance.
Etape 9 /15
Incorporer le sucre.
Etape 10 /15
Ajouter la poudre d'amande.
Etape 11 /15
Bien mélanger, puis ajouter la farine petit à petit, en mélangeant pour éviter les grumeaux.
Etape 12 /15
Incorporer délicatement le(s) blanc(s) en neige.
Etape 13 /15
Dans un moule beurré, verser la pâte. Faire cuire 30 minutes à 180 °C/Th. 6.
Etape 14 /15
Laisser reposer quelques instants avant de démouler.
Etape 15 /15
Commentaire du chef : Accompagner cette recette d'une crème anglaise (Voir recette dans "Les Basiques") ou de glace vanille.