Brioche tressée et briochettes
- Temps Total 4h 30min
- 30min
Préparation - 45min
Cuisson - 3h 15min
Repos
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Ingrédients
1 fournée
200 ml Lait
2 Œufs moyen
1 càc Sel
80 g Sucre
500 g Farine
8 g Levure de boulanger déshydratée
80 g Beurre
1 Œuf pour la dorure
Accessoires
Moule antiadhésif Cake Factory
Préparation
Etape 1 /6
Délayer la levure comme indiquer sur l emballage ( prélever la quantité de lait sur les 200 ml). Dans la cuve du robot, battre les œufs, le lait, le sucre et le sel. Retirer le fouet et mettre le crochet, ajouter la farine tamisée et la levure, pétrir à petite vitesse pendant environ 7 min puis à vitesse moyenne 7 min également
Etape 2 /6
Incorporer le beurre petit à petit coupés en morceaux et pétrir à vitesse moyenne pendant environ 7 min jusqu'à obtention d une pâte souple et homogène La pâte doit être très lisse, souple et élastique.
Etape 3 /6
Laisser lever à l'abri des courants d air, 45 min à température ambiante couvert d un film alimentaire. Degazez la pâte avec le poing, reformer une boule et remettre à pousser 1h30 au frais couvert également d un film.
Etape 4 /6
Une fois la levée terminée, rompre la pâte avec le poing pour degazer, l étaler puis façonner votre ou vos brioches. J ai réaliser une brioche tressée avec 600g de pâte ( 3 boudins de 200 g) et 8 briochettes de 40g / pièces) .
Etape 5 /6
Laisser pousser à nouveau à couvert sous film à température ambiante pendant 1 h
Etape 6 /6
Dorer à l œuf entier, parsemer de sucre en grains si vous le souhaiter La tresse : 45 min à 165° Les briochettes : 20 min à 185 °