Soupe de poisson à la crème aillée
- Temps Total 1h 40min
- 40min
Préparation - 1h
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
6 personnes
2000 g d'Arêtes et parures de poisson
1 Oignon(s)
2 gousse(s) d'Ail
2 Échalote(s)
3 càs d'Huile d'Olive
30 g de Concentré de tomates
2 branche branche(s) de Thym frais
2 branche pincée(s) de Pistil de Safran
6 cl de Pastis
20 cl de Crème fraîche liquide
1 gousse gousse(s) d'Ail
6 Sel et Poivre
Préparation
Etape 1 /21
Placer un saladier sur le plateau de la balance.
Etape 2 /21
Commentaire du Chef : Pour cette recette, demandez à votre poissonnier un mélange de poissons et crustacés pour une soupe de poisson.
Etape 3 /21
Commencer par peser les poissons.
Etape 4 /21
Vider les poissons et enlever la tête, puis les couper en gros morceaux.
Etape 5 /21
Faire couler un filet d'eau fraîche pour enlever le sang des arêtes. Lorsque l'eau est transparente, égoutter les poissons.
Etape 6 /21
Pendant ce temps, éplucher (les) l'oignon(s) et (les) l'échalote(s), puis les couper grossièrement. Écraser l'ail à la main.
Etape 7 /21
Verser un filet d'huile d'olive dans une cocotte, et la faire chauffer.
Etape 8 /21
Cuire les poissons jusqu'à ce qu'ils soient légèrement colorés (environ 15 minutes).
Etape 9 /21
Ajouter alors l'oignon, l'échalote, et l'ail, puis saler et cuire pendant 5 minutes.
Etape 10 /21
Placer un bol sur le plateau de la balance.
Etape 11 /21
Peser le concentré de tomates.
Etape 12 /21
Ajouter le thym et mélanger. Ajouter le safran .
Etape 13 /21
Ajouter le pastis et verser le tout dans la cocotte.
Etape 14 /21
Flamber la préparation puis mouiller avec de l'eau à hauteur du poisson.
Etape 15 /21
Laisser cuire 50 minutes à frémissement.
Etape 16 /21
Passer la soupe au moulin à purée, puis dans une fine passoire. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire et maintenir au chaud.
Etape 17 /21
Placer un saladier très froid sur la balance.
Etape 18 /21
Passer à la préparation de la chantilly. Verser la crème liquide très froide dans le saladier.
Etape 19 /21
Monter la crème jusqu'à obtenir la consistance d’une crème chantilly.
Etape 20 /21
Éplucher, dégermer et hacher l’ail. Ajouter ensuite l'ail dans la chantilly, saler, poivrer et réserver au frais.
Etape 21 /21
Verser la soupe de poisson dans une assiette creuse puis placer une belle quenelle de crème aillée au milieu.