undefined
Recette de Stella

Sablés ballon de foot

ratings.0

-/5

0 Avis

  • Temps Total 2h 53min
  • Préparation
    30min
  • Cuisson
    23min
  • Repos
    2h

Appareils compatibles (9)

Ingrédients

5 fournées

  • 250 g Farine

  • 50 g Poudre d'amande

  • 200 g Beurre pommade

  • 120 g Sucre glace

  • 1 Œuf entier

  • 1 càs Vanille en poudre

  • 1 càs Arôme naturel liquide à la fraise

  • 1 càs Arôme naturel liquide à la pistache

  • 1 càc Fleur de sel

  • Colorants bleu, blanc, rouge

Accessoires

Moule antiadhésif Cake Factory
Moule antiadhésif Cake Factory

Préparation

Etape 1/8

Dans le bol du robot pâtissier à l'aide de la feuille, mélanger le beurre pommade avec le sucre glace. Ajouter l'œuf. Mélanger à nouveau. Ajouter la farine, la poudre d'amande et la fleur de sel. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte sablée. Elle ne doit pas encore former une boule.

  • 250g Farine
  • 50g Poudre d'amande
  • 200g Beurre pommade
  • 120g Sucre glace
  • 1 Œuf entier
  • 1càc Fleur de sel

Etape 2/8

Sur votre plan de travail, partager équitablement la pâte en 3 parts égales. Mettre dans le bol du robot pâtissier une part de pâte. Ajouter la vanille en poudre et le colorant blanc. Mélanger. Si la pâte est trop collante rajouter de la farine jusqu'à l'obtention d'une boule. Réserver dans du film alimentaire au réfrigérateur pendant 1h .

  • 1càs Vanille en poudre
  • Colorants bleu, blanc, rouge

Etape 3/8

Remettre dans le bol du robot pâtissier la 2ème part de pâte. Ajouter l'arôme fraise et le colorant rouge. Mélanger. Si la pâte est trop collante rajouter de la farine jusqu'à l'obtention d'une boule. Réserver dans du film alimentaire au réfrigérateur pendant 1h.

  • 1càs Arôme naturel liquide à la fraise
  • Colorants bleu, blanc, rouge

Etape 4/8

Pour finir mettre dans le bol du robot pâtissier la 3ème part de pâte. Ajouter l'arôme pistache et le colorant bleu. Mélanger. Si la pâte est trop collante rajouter de la farine jusqu'à l'obtention d'une boule. Réserver dans du film alimentaire au réfrigérateur pendant 1h.

  • 1càs Arôme naturel liquide à la pistache
  • Colorants bleu, blanc, rouge

Etape 5/8

Sortir les 3 pâtes du réfrigérateur. Former des petites boules de 3 ou 4 grammes maximum (au choix l'un ou l'autre de façon à ceux qu'elles soient toutes égales). Sur du papier cuisson, disposer 16 boules des 3 couleurs de façon à reproduire un ballon (voir la photo). Exemple : au centre une boule bleue, autour de celle-ci 5 boules blanches, pour finir le cercle placer les boules restantes en alternant les couleurs.

Etape 6/8

Avec la paume de votre main, aplatir sans trop appuyer l'ensemble des boules. Avec un emporte-pièce ou un autre objet rond et creux de 8 cm de diamètre, découper la pâte afin de former un petit ballon. Récupérer le surplus de pâte afin de former d'autres petites boules.

Etape 7/8

Renouveler l'opération jusqu'à l'épuisement des 3 pâtes. Une fois les petits ballons façonnés, les placer au réfrigérateur pendant un minimum d'1 heure afin qu'ils ne se déforment pas pendant la cuisson.

Etape 8/8

Placer 4 petits ballons dans le plat antiadhésif sur programme P6 à 180° pendant 23 min. À la fin de la cuisson, retirer aussitôt les petits ballons et laisser refroidir sur une grille. Bonne dégustation !!!

  • Moule antiadhésif Cake Factory