Pâte à pizza rapide - Recette Pizza Pronto | Tefal
Tefal
Recette de Tefal

Pâte à pizza rapide

Avis 5 étoiles (moyenne)

5/5 -

  • Temps Total 47min
  • Préparation
    15min
  • Cuisson
    2min
  • Repos
    30min

Ingrédients

3 pizzas

  • 30 cl Eau

  • 10 g Levure de boulanger fraîche (ou 4 g de levure sèche)

  • 0.5 càc Sucre en poudre (2,5 g environ)

  • 500 g Farine 00 ou spéciale pizza (W 180 -200)

  • 10 g Huile d'olive

  • 5 g Sel (1 càc)

  • 0.5 càc Bicarbonate de soude (2,5 g environ)

  • 80 g Semoule de blé dur extra-fine ou spolvero (pour étaler)

Préparation

Etape 1 /16

Avec cette recette, réalisez 3 boules de pâte (pâtons) d’environ 270 g (pizzas de diamètre 30 cm).

Etape 2 /16

Faites tiédir l’eau au micro-ondes pour atteindre une température comprise entre 38 °C et 40 °C. Attention à ce que l’eau ne soit pas trop chaude au risque de désactiver la levure. Mettez la levure (fraîche ou sèche) à réhydrater avec l’eau et ajoutez le sucre. Mélangez à l'aide d'un fouet. Laissez reposer 5 min. La levure doit être dissoute.

  • 30cl Eau
  • 10g Levure de boulanger fraîche (ou 4 g de levure sèche)
  • 0.5càc Sucre en poudre (2,5 g environ)

Etape 3 /16

Préparez la pâte à la main dans un saladier ou au robot pâtissier équipé d’un crochet. Comptez un temps de pétrissage de 10 min au total.

Etape 4 /16

Au robot : pétrissez la pâte en vitesse lente, en incorporant votre mélange eau/levure/sucre avec votre farine. Pétrissez jusqu'à ce que la pâte se détache des bords. Ajoutez l'huile d'olive et pétrissez en vitesse moyenne jusqu’à absorption (2-3 min). Ajustez la vitesse si besoin. Enfin, ajoutez le sel mélangé au bicarbonate. Continuez à pétrir rapidement jusqu’à ne plus sentir au toucher les grains de sel en surface.

  • 30cl Eau
  • 10g Levure de boulanger fraîche (ou 4 g de levure sèche)
  • 0.5càc Sucre en poudre (2,5 g environ)
  • 500g Farine 00 ou spéciale pizza (W 180 -200)
  • 10g Huile d'olive
  • 5g Sel (1 càc)
  • 0.5càc Bicarbonate de soude (2,5 g environ)

Etape 5 /16

Si vous pétrissez à la main : placez la farine dans le saladier. Incorporez le mélange eau/levure/sucre progressivement. Faites tourner le saladier avec une main et, avec l’autre main, rabattez la farine du fond du saladier sur le dessus. Quand la farine est amalgamée (plus de résidus sur les bords du saladier), la pâte peut être pétrie sur votre plan de travail.

Etape 6 /16

Technique du pizzaiolo pour pétrir à la main : roulez la pâte en l’étirant, sans la déchirer, avec la paume de la main. Puis, retournez la boule de pâte, faites-lui faire un quart de tour en la faisant “claquer” sur le plan de travail. Renouvelez ces opérations autant de fois que nécessaire pour obtenir une pâte homogène.

Etape 7 /16

Remettez la pâte dans le saladier. Ajoutez l’huile d’olive et pétrissez à nouveau. Lorsque l’huile est absorbée par la pâte, replacez-la sur le plan de travail. Ajoutez le sel et le bicarbonate. Pétrissez jusqu’à ne plus sentir de grain de sel sous la paume de la main. La pâte doit être douce et lisse, assez élastique.

Etape 8 /16

Laissez la pâte reposer 30 min sous un film alimentaire (ou torchon humide) à température ambiante.

Etape 9 /16

Divisez la pâte en 3 morceaux de 270 g. Vous pouvez vous aider d’un coupe-pâte. Sur votre plan de travail, façonnez les 3 morceaux en boules, en veillant bien à ce que le dessus des boules soit lisse. Si les boules sont un peu sèches, badigeonnez-les légèrement d'eau. Stockez vos pâtons dans une ou plusieurs boîtes plastiques en veillant à ce qu’ils ne touchent pas les bords pour une pousse homogène. Laissez-les pousser le temps que votre four préchauffe. Veillez à ce qu’ils soient à l’abri des courants d’air. Vous pouvez même les entreposer dans votre four ménager préchauffé à 35 °C pour accélérer la pousse.

Etape 10 /16

Allumez votre four et laissez-le préchauffer (30 minutes en flamme maximale).

Etape 11 /16

Pendant que les pâtons reposent, et que le four préchauffe, préparez vos garnitures.

Etape 12 /16

Etalez vos pâtons en veillant à ce que le diamètre soit inférieur à 30 cm. Utilisez de la semoule extra fine (ou spolvero) pour saupoudrer votre plan de travail et le dessous de la pâte. Cela empêchera la pâte de coller et facilitera son déplacement.

  • 80g Semoule de blé dur extra-fine ou spolvero (pour étaler)

Etape 13 /16

Saupoudrez légèrement de semoule extra fine la pelle à pizza. Avec précaution, faites glisser la pelle sous la pâte à pizza ou amenez la pâte sur la pelle en un mouvement rotatif.

Etape 14 /16

Ajoutez les ingrédients de votre choix sur la pâte à pizza posée sur la pelle.

Etape 15 /16

Enfournez la pizza et faites-la cuire pendant 90 secondes environ, en la tournant régulièrement à l’aide de la molette sur le côté du four afin de lui assurer une cuisson homogène.

Etape 16 /16

Sortez la pizza du four à l’aide de la pelle, faites-la glisser sur une assiette de présentation. Coupez, servez et dégustez !