Maki de concombre et pomme verte
- Temps Total 55min
- 25min
Préparation - 30min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
6 pièces
25 g
28 cl
1 cl
2 g
0.25 pièce
0.25 pièce
0.5 feuille
1 g
Préparation
Etape 1 /19
Déposer un saladier sur le plateau de la balance.
Etape 2 /19
Peser le riz.
Etape 3 /19
Couvrir le riz d'eau froide et le laisser ainsi pendant environ 20 minutes afin d'éliminer l'amidon.
Etape 4 /19
L'égoutter, puis recommencer l'opération en le laissant tremper durant environ 5 minutes cette fois-ci. L'égoutter de nouveau.
Etape 5 /19
Placer une casserole sur la balance.
Etape 6 /19
Disposer le riz dans la casserole et verser de l'eau.
Etape 7 /19
Laisser cuire pendant 12 minutes.
Etape 8 /19
Pendant ce temps, placer un bol sur la balance.
Etape 9 /19
Peser le vinaigre de riz.
Etape 10 /19
Ajouter le sucre.
Etape 11 /19
Quand le riz est cuit, l’étaler sur une grande plaque et ajouter le vinaigre, le sucre et le sel. Mélanger.
Etape 12 /19
Éventer pendant quelques minutes, jusqu'à ce qu'il soit à température ambiante, puis le couvrir d'un torchon humide et réserver.
Etape 13 /19
Découper la pomme en bâtonnets sans l'éplucher.
Etape 14 /19
Éplucher le concombre et le couper en 2 dans le sens de la longueur, puis enlever le cœur à l'aide d'une cuillère. Couper ensuite le concombre en bâtonnets puis réserver.
Etape 15 /19
Poser 1/2 feuille d'algue sur un tapis en bambou ou en silicone. Étaler le riz en rectangle sur les 2/3 des feuilles d'algue, puis disposer horizontalement des bâtonnets de pomme et de concombre.
Etape 16 /19
Placer de nouveau un bol sur la balance.
Etape 17 /19
Peser raifort et l'ajouter au centre du du maki. Rouler le tout pour obtenir un rouleau. Compresser à l’aide du tapis pour chasser les bulles d’air.
Etape 18 /19
Couper chaque rouleaux en 6 à l’aide d’un couteau mouillé. Dresser les makis sur une assiette et les déguster en les trempant dans la sauce soja.
Etape 19 /19
Commentaire du Chef : Manipuler toujours le riz en ayant les mains humides pour qu'il ne vous colle pas aux doigts.