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Recette de Tefal

Le fantastique gâteau de Noël

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  • Temps Total 6h 10min
  • Préparation
    30min
  • Cuisson
    1h 10min
  • Repos
    4h 30min

Ingrédients

8 personnes

Préparation

Etape 1 /18

Dans le bol inox muni du malaxeur, mettre le beurre coupé en morceaux avec le sucre glace. Lancer le robot vitesse 4 pendant 30 secondes.

Etape 2 /18

Ajouter l’œuf et lancer le robot 30 secondes.

Etape 3 /18

Ajouter la farine et la poudre d’amande puis lancer à nouveau le robot vitesse 4 pendant 1 minute avec le couvercle.

Etape 4 /18

Former une boule, l’envelopper dans du film alimentaire puis réserver au réfrigérateur pendant 3 heures.

Etape 5 /18

Abaisser la pâte sur une épaisseur d’environ 3 mm. A l’aide d’un emporte pièce en forme de sapin, découper des sapins dans la pâte.

Etape 6 /18

Déposer les sablés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé puis placez la plaque 30 minutes au réfrigérateur.

Etape 7 /18

Au bout de ce temps, préchauffer le four à 180°C puis enfourner les sablés 8 à 10 minutes. Réserver.

Etape 8 /18

Prélever les zestes de l’orange puis la presser pour récupérer le jus.

Etape 9 /18

Dans une petite casserole, faire chauffer le rhum avec le jus de l’orange, les zestes et les écorces d’oranges. Porter à ébullition, retirer du feu puis laisser infuser une vingtaine de minutes.

Etape 10 /18

Préchauffer le four à 160°C.

Etape 11 /18

Dans le bol inox muni du fouet, mettre le beurre mou et la cassonade et fouetter vitesse 4 pendant 1 minute.

Etape 12 /18

Remplacer le fouet par le malaxeur. Ajouter les œufs, la farine, la levure, la poudre d’amande, la cannelle et le sel puis lancer le robot vitesse 3 pendant 2 minutes.

Etape 13 /18

Verser le contenu de la casserole puis mélanger encore quelques instants à vitesse 3.

Etape 14 /18

Hacher grossièrement les noix. Peler et râper la pomme. Incorporer les noix et la pomme au mélange puis lancer le robot vitesse 2 pendant 30 secondes.

Etape 15 /18

Verser la pâte dans un moule à bords hauts beurré puis enfourner pour 1 heure. Démouler le gâteau sur une grille puis le laisser refroidir.

Etape 16 /18

Dans une casserole au bain-marie, faire fondre le chocolat cassé en morceaux avec le beurre, la crème et le sucre glace. Mélanger pour obtenir une préparation fluide.

Etape 17 /18

Napper le gâteau de glaçage puis piquer les petits sapins sur la surface.

Etape 18 /18

Laisser prendre une heure au réfrigérateur puis saupoudrer de sucre glace au moment de servir.

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