Gratin à l'Old Dutch Master
- Temps Total 50min
- 20min
Préparation - 30min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
6 personnes
25 cl
25 cl
1 gousse
2 branche
2 pincée
1000 g
200 g
Préparation
Etape 1 /16
Préchauffer le four à 160 °C (th. 5/6).
Etape 2 /16
Poser une casserole sur le plateau de la balance.
Etape 3 /16
Verser le lait dans une casserole.
Etape 4 /16
Ajouter la crème.
Etape 5 /16
Ajouter l'ail écrasé, le thym, le sel et le poivre, puis porter à ébullition. Couper ensuite le feu et laisser infuser pendant quelques minutes.
Etape 6 /16
Placer un saladier sur la balance.
Etape 7 /16
Pendant ce temps, peser les pommes de terre et les éplucher.
Etape 8 /16
Les tailler en rondelles de 2 mm d'épaisseur à l'aide d'une mandoline.
Etape 9 /16
Retirer l'ail et le thym du mélange lait/crème, puis plonger les pommes de terre dans la casserole et faire frémir pendant 4 à 5 minutes.
Etape 10 /16
Disposer une couche de pommes de terre dans le plat à gratin.
Etape 11 /16
Placer un bol sur la balance.
Etape 12 /16
Commentaire du Chef : Pour l'étape suivante, vous pouvez remplacer le fromage par du Gouda ou de l'Edam plus facile à trouver en grande surface.
Etape 13 /16
Peser le fromage, le couper en lamelles et en parsemer une partie sur le gratin.
Etape 14 /16
Continuer à dresser façon mille-feuille. Verser ensuite le reste de crème sur la préparation et terminer par quelques copeaux de fromage.
Etape 15 /16
Enfourner à 160 °C (th. 5/6) pendant 25 à 30 minutes.
Etape 16 /16
Servir ce plat avec une salade bien assaisonnée. Vous pouvez agrémenter ce gratin de quelques feuilles de persil émincées.