Galette de sarrasin façon tian et pesto vert
- Temps Total 50min
- 20min
Préparation - 30min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
4 personnes
175 g de farine de blé noir
5 g de gros sel
42.5 cl d'eau fraîche
0.5 œuf
1 peu d'huile pour la cuisson ou du beurre
4 petites courgettes
2 aubergines
4 tomates
3 gousse d’ail
1 branche thym
1 branche de romarin
4 cl d’huile d’olive
1 feuille de basilic (décoration)
1 botte de basilic frais
1 gousse d’ail
30 g de noisettes
50 g de parmesan fraîchement râpé
15 cl d’huile d’olive extra-vierge
2 pincée de sel
Accessoires
Poêle
Préparation
Etape 1 /6
Pour le pesto vert : Éplucher et dégermer les gousses d’ail. Laver et sécher soigneusement les feuilles de basilic dans un papier absorbant. Mettre les feuilles de basilic, l’ail, le parmesan, les noisettes, le sel et le poivre dans un mixeur. Mixer en ajoutant l’huile d’olive en filet jusqu'à obtenir un mélange homogène puis réserver.
Etape 2 /6
Pour la garniture : Découper les courgettes, les aubergines et les tomates en tranches.
Etape 3 /6
Dans un plat allant au four, alterner les tranches de courgettes, aubergines et tomates. Parsemer d’un filet généreux d’huile d’olive, de thym, de romarin. Ajouter les gousses d’ail écrasées. Enfourner pour 20 minutes à 170° c.
Etape 4 /6
Pour les galettes : Dans un saladier, mélanger la farine et le gros sel. Faire un petit puits au centre puis verser l'eau en trois ou quatre fois tout mélangeant à l'aide d'un fouet. Ajouter ensuite l'œuf, cela va détendre un peu la pâte. Filmer le saladier et laisser la pâte reposer (idéalement 4 heures) dans un endroit frais et sec (mais pas au réfrigérateur).
Etape 5 /6
Après ce temps de repos, mélanger bien la préparation à nouveau. Ajouter un peu d'eau fraîche si la pâte est trop épaisse. Faire chauffer la poêle antiadhésive Tefal Verser une louche de pâte, la répartir dans la poêle puis attendre qu’elle soit cuite d’un côté avant de la retourner. Cuire ainsi toutes les crêpes.
Etape 6 /6
Garnir les crêpes avec le tian de légumes encore chaud, ajouter un filet de pesto vert et décorer de quelques feuilles de basilic.