Gâteau basque au chocolat
- Temps Total 55min
- 15min
Préparation - 40min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
6 personnes
20 g
1 pièce
23 g
20 cl
20 g
250 g
150 g
1 gousse
1 pincée
1 pièce
1 pièce
225 g
1 pièce
Préparation
Etape 1 /24
Poser un saladier ou le bol d'un robot sur la balance.
Etape 2 /24
Peser le sucre.
Etape 3 /24
Ajouter (les) l'œuf(s) et le(s) blanchir à l'aide d'un fouet (ou d'un robot).
Etape 4 /24
Ajouter la farine.
Etape 5 /24
Poser une casserole sur le plateau de la balance.
Etape 6 /24
Préparer la crème : Verser le lait dans la casserole et le mettre à bouillir.
Etape 7 /24
Cuire à petite ébullition pendant environ 3 minutes en remuant au fouet jusqu’à ce que la crème épaississe.
Etape 8 /24
Lorsque le lait bout, le verser dans la préparation oeuf/sucre/ farine. Mélanger quelques instants puis remettre le tout dans la casserole et laisser épaissir à feu doux.
Etape 9 /24
Placer un bol sur la balance.
Etape 10 /24
Peser le chocolat et le concasser en grosse pépites.
Etape 11 /24
Verser la crème chaude dans un saladier et incorporer le chocolat à la préparation.
Etape 12 /24
Bien mélanger puis filmer au contact et laisser refroidir à température ambiante.
Etape 13 /24
Placer de nouveau un saladier sur la balance.
Etape 14 /24
Préparer le gateau : Dans le saladier, mettre le beurre et le travailler avec une spatule jusquà ce qu'il devienne pommade.
Etape 15 /24
Ajouter le sucre.
Etape 16 /24
Ouvrir (les) la gousse(s) de vanille deux, puis gratter les graines et les incorporer au mélange. Ajouter un peu de sel et (les) l'œuf(s) ainsi que le(s) jaune(s) d'œuf(s).
Etape 17 /24
Ajouter ensuite la farine. Bien mélanger pour obtenir une pâte onctueuse.
Etape 18 /24
Mettre le tout dans une poche à pâtisserie. Préchauffer le four à 180°, th 6.
Etape 19 /24
Disposer la pâte dans le fond d’un moule à tarte préalablement chemisé, en réalisant une spirale du centre vers l’extérieur du moule.
Etape 20 /24
Couvrir de crème au chocolat puis placer le moule au frais quelques instants afin que le chocolat durcisse.
Etape 21 /24
Recouvrir alors le tout d’une autre spirale de pâte jusqu’au bord du moule. Bien étaler la pâte à l'aide d'un pinceau puis la tapoter de jaune d'oeuf .
Etape 22 /24
Commentaire du Chef : Pour une recette gourmande, vous pouvez cacher un cœur de confiture à la myrtille au centre du gâteau avant cuisson.
Etape 23 /24
Avec le dos d'un couteau, quadriller le dessus du gâteau et le cuire 30 à 40 minutes au four.
Etape 24 /24
Pour le démouler, attendre qu'il soit froid.