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Recette de Tefal

Gâteau basque au chocolat

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  • Temps Total 55min
  • Préparation
    15min
  • Cuisson
    40min
  • Repos
    0min

Appareils compatibles (1)

Ingrédients

6 personnes

  • 20 g

  • 1 pièce

  • 23 g

  • 20 cl

  • 20 g

  • 250 g

  • 150 g

  • 1 gousse

  • 1 pincée

  • 1 pièce

  • 1 pièce

  • 225 g

  • 1 pièce

Préparation

Etape 1/24

Poser un saladier ou le bol d'un robot sur la balance.

Etape 2/24

Peser le sucre.

  • 20g

Etape 3/24

Ajouter (les) l'œuf(s) et le(s) blanchir à l'aide d'un fouet (ou d'un robot).

  • 1pièce

Etape 4/24

Ajouter la farine.

  • 23g

Etape 5/24

Poser une casserole sur le plateau de la balance.

Etape 6/24

Préparer la crème : Verser le lait dans la casserole et le mettre à bouillir.

  • 20cl

Etape 7/24

Cuire à petite ébullition pendant environ 3 minutes en remuant au fouet jusqu’à ce que la crème épaississe.

Etape 8/24

Lorsque le lait bout, le verser dans la préparation oeuf/sucre/ farine. Mélanger quelques instants puis remettre le tout dans la casserole et laisser épaissir à feu doux.

Etape 9/24

Placer un bol sur la balance.

Etape 10/24

Peser le chocolat et le concasser en grosse pépites.

  • 20g

Etape 11/24

Verser la crème chaude dans un saladier et incorporer le chocolat à la préparation.

Etape 12/24

Bien mélanger puis filmer au contact et laisser refroidir à température ambiante.

Etape 13/24

Placer de nouveau un saladier sur la balance.

Etape 14/24

Préparer le gateau : Dans le saladier, mettre le beurre et le travailler avec une spatule jusquà ce qu'il devienne pommade.

  • 250g

Etape 15/24

Ajouter le sucre.

  • 150g

Etape 16/24

Ouvrir (les) la gousse(s) de vanille deux, puis gratter les graines et les incorporer au mélange. Ajouter un peu de sel et (les) l'œuf(s) ainsi que le(s) jaune(s) d'œuf(s).

  • 1gousse
  • 1pincée
  • 1pièce
  • 1pièce

Etape 17/24

Ajouter ensuite la farine. Bien mélanger pour obtenir une pâte onctueuse.

  • 225g

Etape 18/24

Mettre le tout dans une poche à pâtisserie. Préchauffer le four à 180°, th 6.

Etape 19/24

Disposer la pâte dans le fond d’un moule à tarte préalablement chemisé, en réalisant une spirale du centre vers l’extérieur du moule.

Etape 20/24

Couvrir de crème au chocolat puis placer le moule au frais quelques instants afin que le chocolat durcisse.

Etape 21/24

Recouvrir alors le tout d’une autre spirale de pâte jusqu’au bord du moule. Bien étaler la pâte à l'aide d'un pinceau puis la tapoter de jaune d'oeuf .

  • 1pièce

Etape 22/24

Commentaire du Chef : Pour une recette gourmande, vous pouvez cacher un cœur de confiture à la myrtille au centre du gâteau avant cuisson.

Etape 23/24

Avec le dos d'un couteau, quadriller le dessus du gâteau et le cuire 30 à 40 minutes au four.

Etape 24/24

Pour le démouler, attendre qu'il soit froid.