Fougasse olives et lardons
- Temps Total 2h 30min
- 1h
Préparation - 30min
Cuisson - 1h
Repos
Ingrédients
6 personnes
0.5 pièce
10 cl
10 g
400 g
15 cl
50 g
150 g
40 g
1 pièce
Préparation
Etape 1 /23
Commencer par émincer (les) l’oignon(s).
Etape 2 /23
Placer une casserole sur le plateau de la balance.
Etape 3 /23
Verser l’eau dans la casserole et faire tiédir sans ébullition.
Etape 4 /23
Délayer la levure dans l'eau tiède et la laisser lever. Attention, l'eau ne doit pas avoir bouilli, sinon la levure ne gonflera pas.
Etape 5 /23
Placer un saladier sur la balance.
Etape 6 /23
Peser la farine, puis ajouter la levure et eau chaude.
Etape 7 /23
Verser le reste d'eau.
Etape 8 /23
Ajouter une pincée de sel et un filet d'huile d'olive.
Etape 9 /23
Pétrir avec les mains jusqu’à obtention d’une boule homogène et laisser reposer 1 heure dans un endroit tiède.
Etape 10 /23
Préchauffer le four à 180°C (Th.6).
Etape 11 /23
Placer un bol sur la balance.
Etape 12 /23
Peser les lardons.
Etape 13 /23
Dans une poêle, colorer les lardons sans ajouter de matière grasse.
Etape 14 /23
Ajouter l’oignon et laisser dorer quelques minutes.
Etape 15 /23
Reprendre ensuite la pâte et la retravailler délicatement en incorporant les lardons et l'oignon.
Etape 16 /23
Poser de nouveau un bol sur la balance.
Etape 17 /23
Peser les olives, les couper en 4 puis les ajouter à la pâte.
Etape 18 /23
Étaler la fougasse sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
Etape 19 /23
Placer une nouvelle fois un bol sur la balance.
Etape 20 /23
Peser la crème fraîche avant de l'ajouter sur la fougasse et de la refermer en chausson.
Etape 21 /23
Commentaire du chef : Vous pouvez parsemer votre fougasse de gruyère râpé avant la cuisson au four.
Etape 22 /23
Badigeonner avec le(s) jaune(s) d'œuf(s) et placer au four pendant 20 à 25 minutes à 180°C (Th.6).
Etape 23 /23
Servir aussitôt.