Fougasse olives et lardons - Recette Balance de cuisine | Tefal
Tefal
Recette de Tefal

Fougasse olives et lardons

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  • Temps Total 2h 30min
  • Préparation
    1h
  • Cuisson
    30min
  • Repos
    1h

Appareils compatibles (1)

Ingrédients

6 personnes

  • 0.5 pièce

  • 10 cl

  • 10 g

  • 400 g

  • 15 cl

  • 50 g

  • 150 g

  • 40 g

  • 1 pièce

Préparation

Etape 1 /23

Commencer par émincer (les) l’oignon(s).

  • 0.5pièce

Etape 2 /23

Placer une casserole sur le plateau de la balance.

Etape 3 /23

Verser l’eau dans la casserole et faire tiédir sans ébullition.

  • 10cl

Etape 4 /23

Délayer la levure dans l'eau tiède et la laisser lever. Attention, l'eau ne doit pas avoir bouilli, sinon la levure ne gonflera pas.

  • 10g

Etape 5 /23

Placer un saladier sur la balance.

Etape 6 /23

Peser la farine, puis ajouter la levure et eau chaude.

  • 400g

Etape 7 /23

Verser le reste d'eau.

  • 15cl

Etape 8 /23

Ajouter une pincée de sel et un filet d'huile d'olive.

Etape 9 /23

Pétrir avec les mains jusqu’à obtention d’une boule homogène et laisser reposer 1 heure dans un endroit tiède.

Etape 10 /23

Préchauffer le four à 180°C (Th.6).

Etape 11 /23

Placer un bol sur la balance.

Etape 12 /23

Peser les lardons.

  • 50g

Etape 13 /23

Dans une poêle, colorer les lardons sans ajouter de matière grasse.

Etape 14 /23

Ajouter l’oignon et laisser dorer quelques minutes.

Etape 15 /23

Reprendre ensuite la pâte et la retravailler délicatement en incorporant les lardons et l'oignon.

Etape 16 /23

Poser de nouveau un bol sur la balance.

Etape 17 /23

Peser les olives, les couper en 4 puis les ajouter à la pâte.

  • 150g

Etape 18 /23

Étaler la fougasse sur une plaque recouverte de papier sulfurisé

Etape 19 /23

Placer une nouvelle fois un bol sur la balance.

Etape 20 /23

Peser la crème fraîche avant de l'ajouter sur la fougasse et de la refermer en chausson.

  • 40g

Etape 21 /23

Commentaire du chef : Vous pouvez parsemer votre fougasse de gruyère râpé avant la cuisson au four.

Etape 22 /23

Badigeonner avec le(s) jaune(s) d'œuf(s) et placer au four pendant 20 à 25 minutes à 180°C (Th.6).

  • 1pièce

Etape 23 /23

Servir aussitôt.

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