Focaccia sans pétrissage
- Temps Total 5h 35min
- 10min
Préparation - 25min
Cuisson - 5h
Repos
Ingrédients
6 personnes
1 càc Levure sèche de boulanger (4 g environ)
1 càc Miel
31 cl Eau tiède
310 g Farine T45
1 càc Sel
2.5 càs Huile d'olive
2 càc Romarin ciselé
0.5 càc Fleur de sel
Accessoires
Accessoire four XL Accessoire four
Préparation
Etape 1 /6
Versez la levure sèche, le miel et l’eau tiède dans un saladier moyen. Fouettez et laissez reposer 5 min. Ajoutez la farine et le sel et mélangez avec une spatule en silicone jusqu’à obtenir une pâte très molle et collante.
Etape 2 /6
Versez les trois quart de l’huile d’olive dans un grand saladier. Versez-y la pâte en vous aidant de la spatule. Couvrez d’un torchon et laissez reposer 3 à 4 h dans un endroit assez chaud, la pâte va doubler de volume.
Etape 3 /6
Versez le reste d’huile dans l’accessoire four. Glissez la spatule sous la pâte sur un bord du saladier et rabattez-la vers l’intérieur du saladier. Recommencez en suivant le tour du saladier. Versez alors la pâte dans l’accessoire four, si besoin étirez-la légèrement pour qu’elle couvre tout le fond de l’accessoire four, couvrez et laissez lever encore 1h30.
Etape 4 /6
Mouillez vos mains et enfoncez vos doigts dans la pâte à de nombreuses reprises sur toute la surface pour créer des trous dans la pâte. Saupoudrez de brins de romarin et de fleur de sel.
Etape 5 /6
Placez l’accessoire four dans votre OptiGrill avant de le mettre en marche. Fermez le grill et allumez-le. Le programme Manuel est automatiquement sélectionné. Choisissez le réglage de couleur Orange avec le bouton M et appuyez sur OK. Dès que le préchauffage est terminé, laissez cuire 25 min.
Etape 6 /6
Retournez la foccacia sur une planche. Laissez-la tiédir et servez.