Entrecôte au sirop d'érable
- Temps Total 45min
- 15min
Préparation - 25min
Cuisson - 5min
Repos
Ingrédients
6 personnes
18 pièce
6 pincée
4 càs
5 cl
20 g
1 branche
1 feuille
30 g
8 cl
3 pièce
3 pincée
20 g
20 cl
Préparation
Etape 1 /20
Laver les carottes fanes, puis les éplucher en gardant 1 cm de fane puis les rincer à l'eau froide.
Etape 2 /20
Dans une poêle, faire suer les carottes avec un grand filet d'huile d'olive et du sel fin.
Etape 3 /20
Poser un bol sur la balance.
Etape 4 /20
Peser l'eau et mouiller à mi-hauteur les carottes.
Etape 5 /20
Déposer un bol sur le plateau de la balance.
Etape 6 /20
Peser le beurre avant de l'ajouter dans la poêle.
Etape 7 /20
Ajouter également le thym et le laurier, puis couvrir et cuire jusqu'à évaporation totale du liquide. Vérifier la cuisson des carottes avec la pointe d'un couteau.
Etape 8 /20
Placer de nouveau un bol sur la balance.
Etape 9 /20
Commentaire du Chef : Pour l'étape suivante, vous pouvez réaliser une poudre de pain d'épice maison en mixant du pain d'épice dur afin de le réduire en poudre.
Etape 10 /20
Peser la poudre de pain d'épice, puis en saupoudrer les carottes de manière à les enrober uniformément.
Etape 11 /20
Poser une poêle sur la balance.
Etape 12 /20
Dans une poêle chaude, verser un grand filet d'huile d'arachide.
Etape 13 /20
Assaisonner la 1 ère faces de(s) l'entrecôte(s), et (les) la mettre dans la poêle côté assaisonné contre la poêle. Laisser colorer.
Etape 14 /20
Assaisonner l'autre face. Retourner les entrecôtes une fois la première face bien colorée.
Etape 15 /20
Poser une nouvelle fois le bol sur la balance.
Etape 16 /20
Peser le beurre et l'ajouter dans la poêle. Arroser les entrecôtes régulièrement. Une fois cuites, les réserver dans un plat.
Etape 17 /20
Une fois encore, poser un bol sur la balance.
Etape 18 /20
Peser le sirop d’érable.
Etape 19 /20
Déglacer la poêle au sirop d'érable et bien décoller les sucs à l'aide d'une cuillère. Quand la sauce devient sirupeuse, arrêter le feu, puis l'assaisonner de poivre.
Etape 20 /20
Disposer une entrecôte sur une assiette. Napper la viande de sauce au sirop d'érable, puis l'accompagner de carottes au pain d'épices.