Craquelés de Noël
- Temps Total 3h 35min
- 20min
Préparation - 15min
Cuisson - 3h
Repos
Ingrédients
6 personnes
250 g
250 g
120 g
2 pièce
250 g
50 g
1 pièce
1 pincée
8 cl
150 g
100 g
Préparation
Etape 1 /26
Poser un bol sur la balance.
Etape 2 /26
Peser le chocolat et le cassé en morceaux .
Etape 3 /26
Faire fondre le chocolat au bain-marie (ou au micro-onde), et le laisser refroidir.
Etape 4 /26
Poser le bol inox du robot Masterchef sur la balance.
Etape 5 /26
Verser la cassonade.
Etape 6 /26
Peser le beurre et le laisser ramollir.
Etape 7 /26
Lancer le robot muni du fouet à vitesse 6 pendant 2 minutes.
Etape 8 /26
Incorporer (les) l'œuf(s) et le chocolat fondu puis lancer à nouveau le robot vitesse 2 pendant 1 minute. Réserver.
Etape 9 /26
Poser un nouveau bol inox sur la balance.
Etape 10 /26
Verser la farine.
Etape 11 /26
Ajouter le cacao.
Etape 12 /26
Ajouter la levure et le sel, puis placer le couvercle. Mettre l'outil malaxeur et mélanger à vitesse 4 pendant quelques secondes.
Etape 13 /26
Poser un bol sur la balance.
Etape 14 /26
Peser le lait et réserver.
Etape 15 /26
Ajouter le mélange beurre-sucre au mélange cacaoté et lancer le robot à vitesse 3 pendant 2 minutes en versant le lait progressivement.
Etape 16 /26
Mélanger quelques secondes à vitesse 6. Placer la préparation dans un saladier puis la mettre au moins 1 heure au réfrigérateur.
Etape 17 /26
Diviser la pâte obtenue en boudins d’environ 3 cm de diamètre et les envelopper dans du film alimentaire .
Etape 18 /26
Placer les boudins au réfrigérateur pendant 2 heures.
Etape 19 /26
A la fin du temps de repos de la pâte, préchauffer le four à 180°C (Th.6).
Etape 20 /26
Poser un bol sur la balance.
Etape 21 /26
Peser le sucre.
Etape 22 /26
Placer un second bol sur la balance.
Etape 23 /26
Peser le sucre glace.
Etape 24 /26
Diviser chaque boudin en petits tronçons de 2 cm puis les rouler dans le sucre en poudre puis dans le sucre glace.
Etape 25 /26
Déposer les biscuits en les espaçant sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner environ 15 minutes à 180°C (Th.6).
Etape 26 /26
Les laisser refroidir complètement avant de les déguster. Il est possible de les emballer pour les offrir.