Cocotte de lotte à la thaï
- Temps Total 1h 7min
- 15min
Préparation - 52min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
6 personnes
350 g Poireaux (2 pièces environ)
180 g Oignons (2 pièces environ)
2 bâton Citronnelle
30 g Gingembre frais
1 gousse Ail
1 filet Huile d'olive
1 càc Curry en poudre
Sel
50 cl Crème liquide entière
50 cl Lait de coco
50 cl Eau
800 g Filets de lotte
6 càs Coriandre fraîche hachée
Accessoires
Cocotte Poêle
Préparation
Etape 1 /6
Triez et lavez le poireau puis tranchez-le très finement. Épluchez et émincez les oignons, hachez la citronnelle, le gingembre et l’ail.
Etape 2 /6
Dans la cocotte, faites chauffer un fond d’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez les oignons, les poireaux puis le gingembre, la citronnelle et l’ail. Mélangez et faites cuire 10 min.
Etape 3 /6
Ajoutez le curry et le sel. Mélangez 2 min sur feu moyen, puis versez le lait de coco, la crème et l'eau. Portez à ébullition puis poursuivez la cuisson 20 à 25 min à petits frémissements jusqu'à ce que le poireau soit bien tendre. Passez cette sauce au blender puis au chinois.
Etape 4 /6
Coupez les filets de lotte en morceaux et salez-les. Disposez-les bien à plat, côte à côte dans une poêle chaude, avec un filet d’huile d’olive. Faites-les très légèrement colorer, sans les cuire. Retirez-les et égouttez-les.
Etape 5 /6
Versez dans la cocotte la sauce thaï. Ajoutez le poisson. Placez le couvercle et laissez cuire 10 min à feu doux.
Etape 6 /6
Au moment de servir, parsemez de coriandre fraîche hachée. Servez éventuellement avec du riz et de très fines rondelles de poireau.