Cake au citron façon Pierre Hermé
Recette de Linegeo

Cake au citron façon Pierre Hermé

Avis 5 étoiles (moyenne)

5/5

  • Temps Total 1h 15min
  • Préparation
    15min
  • Cuisson
    50min
  • Repos
    10min

Ingrédients

1 fournée

  • 3 Oeufs

  • 190 g Farine

  • 1 càc Levure chimique

  • 1 Gros citron

  • 200 g Sucre en poudre

  • 1 Yaourt nature

  • 65 g Beurre fondu

  • 1 pincée Sel

  • 75 g Eau minérale

  • 30 g Sucre en poudre

Accessoires

  • Moule à 6 mini cakes
    Moule à 6 mini cakes

Préparation

Etape 1 /8

Prélever le zeste du citron à l aide d une râpe. Y ajouter le sucre. Puis environ 3 cas de jus de citron. Mélanger et laisser macérer au moins 10 minutes. Le sucre sera ainsi bien imbibé du parfum citronné.

  • 1 Gros citron
  • 200g Sucre en poudre

Etape 2 /8

Faire fondre le beurre et réserver.

  • 65g Beurre fondu

Etape 3 /8

Ajouter les oeufs entiers au mélange sucre/citron, et fouetter pendant 5 mn environ. Le mélange doit blanchir et être mousseux.

  • 3 Oeufs

Etape 4 /8

Ajouter le yaourt nature, le sel et continuer de battre. Y ajouter ensuite environ 2 cas de jus de citron.

  • 1 Yaourt nature
  • 1pincée Sel

Etape 5 /8

Ajouter le mélange farine/levure tamisée (si possible) en 3 fois et mélanger délicatement à l aide d une maryse.

  • 190g Farine
  • 1càc Levure chimique

Etape 6 /8

Ajouter le beurre fondu précédemment

Etape 7 /8

Ajouter la préparation dans votre moule à cake (ou mini cakes) et cuire 50min P1 (30min P2 si mini cakes).

  • Moule à 6 mini cakes

Etape 8 /8

Démouler sur une grille à pâtisserie. Préparer le sirop d imbibage. Faire chauffer le sucre et l eau jusqu'à ébullition. Ajouter 2 cas de jus de citron et éteindre de suite. Imbiber le cake encore chaud (ou tiede) sur toutes les faces à l aide d un pinceau.

  • 75g Eau minérale
  • 30g Sucre en poudre