Layercake aux fraises

Layercake aux fraises

Dessert

  • 1

    Fournée

  • Pas cher

    Coût

  • Facile

    Difficulté

  • Temps de préparation

  • Temps de cuisson

Ingrédients

  • 680 g de farine levure incorporée
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 150 g de sucre
  • 300 g de sucre
  • 2 citrons jaunes, les zestes
  • 360 g de beurre mou
  • 500 ml de lait entier
  • 10 blancs d'œufs
  • 300 g de fraises
  • 30 cl de crème fleurette
  • 300 g de mascarpone
  • 30 g de sucre glace
  • 1 gousse de vanille
  • 1 pot de confiture de fraise

Préparation

Dans un récipient, mélanger à l'aide d'une maryse une partie du sucre avec les zestes de citron. Puis ajouter le beurre mou et mélanger jusqu'à obtenir une crème.

Incorporer le reste de sucre.

Avec un fouet, ajouter en 3 fois la farine et le lait en alternant.

Dans un autre récipient, monter les blancs en neige et incorporer-les délicatement à la pâte. Séparer la pâte en deux et mettre à cuire en deux fois en mode P1 pendant 30 min.

Couper les fraises en deux dans la longueur.

Fendre la gousse de vanille en deux et récupérer les grains. Au batteur électrique, monter la chantilly avec l'ensemble des ingrédients du bloc nappage.

Monter le gâteau : couper les 4 bords des 2 gâteaux. Couper ensuite chaque gâteau dans leur épaisseur, de manière égale pour obtenir au total 4 plaques. Sur la première plaque, napper généreusement de confiture et superpositionner une plaque de gâteau. Réaliser à nouveau deux fois cette opération et souder avec la dernière plaque de gâteau. A l'aide d'une spatule, recouvrer le gâteau de chantilly au mascarpone et décorer des fraises coupées en deux.

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