Risotto au thé fumé et cèpes
- Temps Total 32min
- 25min
Préparation - 7min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
4 personnes
260 g De riz pour risotto, arborio ou carnaroli
2 C. à s. d’huile d’olive
1 Échalote
20 g De cèpes déshydratés
40 cl D’eau
1 sachet De thé fumé
1 /2 c. à c. de sucre en poudre
7.5 cl De vin blanc sec
1 C. à s. bombées de mascarpone
20 g De parmesan fraîchement râpé
1 Citron jaune (pour accompagner)
Sel, poivre
Préparation
Etape 1 /8
Avez-vous bien vérifié vos soupapes ? Voir la FAQ. Dans la Cocotte-Minute®, porter l’eau à ébullition. Ajouter les cèpes et laisser cuire doucement sans couvrir durant 10 min.
Etape 2 /8
Ajouter le sachet de thé, saler, poivrer et sucrer légèrement. Bien mélanger pour répartir les arômes du thé. Égoutter en conservant le bouillon. Filtrer dans une passoire à thé pour retirer le sable.
Etape 3 /8
Mesurer le volume de bouillon pour obtenir 60 cl. Ajouter de l’eau si besoin. Essuyer le fond de la Cocotte-Minute®. Émincer finement les échalotes.
Etape 4 /8
Dans la Cocotte-Minute®, faire chauffer l’huile et ajouter les échalotes. Laisser confire quelques minutes sans couvrir en mélangeant. Ajouter le riz et le faire nacrer. Jeter le sachet de thé.
Etape 5 /8
Ajouter les cèpes réhydratés et le vin blanc. Les vapeurs d'alcool sont inflammables. Pour les évacuer, porter à ébullition au moins 2 minutes sans couvrir. Laisser réduire sans couvrir.
Etape 6 /8
Verser ensuite 60 cl de bouillon. Fermer la Cocotte-Minute®. Dès que la vapeur s’échappe, réduire la source de chauffe et laisser cuire selon le temps indiqué. Veiller, au cours de la cuisson, à ce que la soupape chuchote.
Etape 7 /8
Libérer la vapeur, ouvrir la Cocotte-Minute®. Ajouter le mascarpone et le parmesan. Fermer la Cocotte-Minute® et laisser reposer 1 min.
Etape 8 /8
Ouvrir la Cocotte-Minute®, mélanger et servir accompagné de quartiers de citron.