Tourte feuilletée au canard
- Temps Total 1h
- 30min
Préparation - 30min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
6 personnes
200 g
1 pièce
1 gousse
1 botte
4 pièce
6 pincée
20 cl
2 pièce
300 g
3 cl
3 pincée
Préparation
Etape 1 /19
Préchauffer le four à 200 °C (th6/7) et déposer le saladier sur le plateau de la balance.
Etape 2 /19
Commentaire du Chef : Pour l'étape suivante, vous pouvez remplacer les champignons de Paris par des cèpes quand c'est la saison.
Etape 3 /19
Peser les champignons. Les éplucher et les couper en fines lamelles.
Etape 4 /19
Éplucher et ciseler (les) l'échalote(s). Laver et ciseler la ciboulette. Écraser l'ail avec la main.
Etape 5 /19
Enlever la graisse, la peau et les os de(s) la cuisse(s) de canard, puis effilocher la chair à la main.
Etape 6 /19
Dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, poêler les champignons quelques minutes puis les assaisonner de sel fin et de poivre.
Etape 7 /19
Ajouter ensuite (les) l'échalote(s) et faire suer, puis mettre la chair de canard effilochée.
Etape 8 /19
Finir par l'ail écrasé sous la main et les herbes ciselées. Mélanger le tout et laisser dorer quelques minutes.
Etape 9 /19
Poser un bol sur la balance.
Etape 10 /19
En fin de cuisson, peser la crème avant de l'ajouter et mélanger.
Etape 11 /19
Au fond d'un moule à tarte, disposer un premier rond de pâte feuilletée (Voir recette dans "Les Basiques") avec son papier cuisson.
Etape 12 /19
Poser dessus l'effilochée de canard cuisinée (sans oublier d'enlever la gousse d'ail), puis la recouvrir du deuxième rouleau de pâte feuilletée.
Etape 13 /19
Souder ensuite les 2 pâtes entre elles.
Etape 14 /19
Réaliser une cheminée avec un morceau de papier aluminium, puis la disposer au centre de la tourte dans un petit trou fait au couteau.
Etape 15 /19
Enfourner à 200 °C (th6/7) pendant au moins 20 minutes.
Etape 16 /19
Déposer un second saladier sur la balance.
Etape 17 /19
Peser la salade.
Etape 18 /19
Verser un filet d’huile d’olive. Saler et le poivrer, puis assaisonner la salade.
Etape 19 /19
Lorsque la tourte est bien dorée, la servir en parts dans des assiettes. L'accompagner d'un peu de salade.