Tortues à croquer (Biscuits sablés vanille choco)
Recette de Pascale THIROUX

Tortues à croquer (Biscuits sablés vanille choco)

Avis 5 étoiles (moyenne)

5/5

  • Temps Total 1h 7min
  • Préparation
    35min
  • Cuisson
    22min
  • Repos
    10min

Ingrédients

3 fournées

  • 2 Oeufs

  • 60 g Sucre

  • 1 sachet de sucre vanillé

  • 60 g Beurre fondu

  • 300 g Farine

  • 0.5 sachet de levure chimique

  • 2 càs De lait

  • 2 càc De cacao

  • 24 Petites de chocolat noir

Accessoires

  • Moule antiadhésif Cake Factory
    Moule antiadhésif Cake Factory

Préparation

Etape 1 /5

Mélanger les oeufs, les sucres et le beurre fondu puis ajouter la farine et la levure. La pâte va devenir rapidement difficile à manier à la spatule, mélangez la a la main pour que la preparation soit bien homogène.

  • 2 Oeufs
  • 60g Sucre
  • 1sachet de sucre vanillé
  • 60g Beurre fondu
  • 300g Farine
  • 0.5sachet de levure chimique

Etape 2 /5

Former 12 boules de la taille d'une bille (environ 8g/boule) puis 48 billes plus petites environ 4g/billes). Seront ainsi formés, les 12 têtes de tortue ainsi que leurs futures pattes. Réservez au frais le temps de la préparation des futures carapaces.

Etape 3 /5

Les carapaces : Delayer le cacao dans le lait puis incorporez-le au restant de pâte. Mélanger bien pour que la pâte devienne marron. Former un boudin de pâte et coupez-le en 12 tronçons de taille identique. Formez maintenant 12 boules légèrement aplaties. Vous pouvez faire des marquages sur ces boules à l'aide d'une grille, d'une empreinte à biscuit ou tout simplement avec votre couteau.

  • 2càs De lait
  • 2càc De cacao

Etape 4 /5

Assembler les tortues: Sur une feuille de papier sulfurisé, positionner une bille moyenne (tête) ainsi que 4 petites billes (pattes) en cercle. Posez 1 grosse bille (carapace) au centre en veillant bien à ce que les 5 premières billes soient positionnées en partie sous la carapace. Prenez 2 pepites de chocolat et enfoncez-les dans la bille de taille moyenne afin de former les yeux. Voilà une tortue de formées! Réitérer avec les autres et lancer en cuisson (je les ai fait cuire 4 par 4, en 3 fournées).

  • 24 Petites de chocolat noir
  • Moule antiadhésif Cake Factory

Etape 5 /5

Des que la cuisson est finie, sortie les Tortues du cake factory et laissez-les refroidir sur une grille. Avant de lancer en cuisson les 4 tortues suivantes.