Tarte tatin by Cyril Lignac
Tefal
Recette de Tefal

Tarte tatin by Cyril Lignac

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  • Temps Total 1h 25min
  • Préparation
    25min
  • Cuisson
    1h
  • Repos
    0min

Ingrédients

4 personnes

  • 250 g de farine

  • 150 g de beurre pommade

  • 95 g de sucre glace

  • 30 g de poudre d’amandes

  • 1 œuf bio

  • 1 pincée de sel fin

  • 100 g de sucre en poudre

  • 3 cl d’eau

  • 4 pommes

  • 30 g de sucre en poudre

  • 1 gousse de vanille

  • 70 g de beurre

Accessoires

  • Poêle
    Poêle
  • Casserole
    Casserole

Préparation

Etape 1 /10

Préparez la pâte sucrée dans un saladier : Mélangez le beurre en pommade avec le sucre glace, la poudre d’amandes et l’œuf.

  • 150g de beurre pommade
  • 95g de sucre glace
  • 30g de poudre d’amandes
  • 1 œuf bio

Etape 2 /10

Mélangez énergiquement et ajoutez la farine avec le sel jusqu'à obtention d'une pâte lisse.

  • 250g de farine

Etape 3 /10

Couvrez le saladier d’un film ou d’un torchon et laissez reposer la pâte au réfrigérateur 2 heures.

Etape 4 /10

Lavez, épluchez et coupez les pommes en gros quartiers, retirez les pépins.

  • 4 pommes

Etape 5 /10

Dans une poêle, déposez le beurre, laissez-le cuire et ajoutez les quartiers de pommes, saupoudrez de sucre vanillé. Laissez caraméliser quelques minutes.

  • 4 pommes
  • 30g de sucre en poudre
  • 1gousse de vanille
  • 70g de beurre

Etape 6 /10

Mettez le sucre et l’eau dans une petite casserole et laissez cuire jusqu'à obtention d'un caramel blond.

  • 100g de sucre en poudre
  • 3cl d’eau

Etape 7 /10

Au terme de la cuisson, versez le caramel sur les pommes.

Etape 8 /10

Préchauffez le four à 180°C.

Etape 9 /10

Sortez la pâte sucrée du réfrigérateur, étalez-la au rouleau un peu épaisse de 4 mm et avec 3 cm de plus que la largeur du diamètre de la poêle, déposez-la sur les pommes, et rabattez la pâte sur les bords. Enfournez pour 40 minutes.

Etape 10 /10

Sortez la tarte du four et déposer-la sur une grille, laisser la refroidir un peu. Si vous préférez la retourner de suite, attention à ne pas vous bruler.