Tarte alsacienne à la pomme
- Temps Total 1h
- 20min
Préparation - 40min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
6 personnes
1 pièce
100 g
25 cl
1 càs
2 pièce
4 pièce
Préparation
Etape 1 /12
Préchauffer le four à 180°C (Th.6).
Etape 2 /12
Étaler la pâte sablée (Voir recette dans "Les Basiques") et en garnir le moule. Piquer la pâte avec une fourchette
Etape 3 /12
Verser ensuite des billes de cuisson sur la pâte et l'enfourner 15 à 20 minutes.
Etape 4 /12
Placer un saladier ou le bol d'un robot sur le plateau de la balance.
Etape 5 /12
Pendant ce temps, préparer l'appareil à tarte. Verser le sucre dans le saladier.
Etape 6 /12
Ajouter la crème.
Etape 7 /12
Ajouter (les) l'oeuf(s) et l'extrait de vanille puis battre le mélange à l'aide d'un fouet (ou d'un robot).
Etape 8 /12
Commentaire du chef : Vous pouvez remplacer les pommes par des poires.
Etape 9 /12
Laver et peler (les) la pomme(s) puis (les) la couper en quartiers d’environ 2cm d’épaisseur.
Etape 10 /12
Retirer les billes de cuisson de la pâte, puis garnir avec les tranches de pommes. Ajouter l'appareil à tarte.
Etape 11 /12
Faire cuire 40 minutes à four préchauffé à 180°C (Th.6).
Etape 12 /12
Servir tiède ou froid.