Souris d'agneau et mijoté de pois chiches à l'espagnole
Tefal
Recette de Tefal

Souris d'agneau et mijoté de pois chiches à l'espagnole

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  • Temps Total 2h 53min
  • Préparation
    15min
  • Cuisson
    2h 38min
  • Repos
    0min

Ingrédients

6 personnes

  • 700 g Souris d'agneau (2 pièces environ)

  • 1 filet Huile d'olive

  • 2 càs Miel

  • 2 càs Thym

  • Sel, poivre

  • 0.5 l Bouillon de volaille

  • Pour le mijoté :

  • 40 g Amandes émondées

  • 1 filet Huile d'olive

  • 1 Oignon

  • 3 gousse Ail

  • 160 g Poivron rouge ou orange (1 pièce)

  • 1 càc Cumin moulu

  • 1 càc Paprika fumé

  • 1 pincée Piment en poudre

  • 1 càs Concentré de tomates

  • 800 g Tomates concassées en conserve

  • 420 g Pois chiches cuits égouttés

  • 100 g Jeunes pousses d'épinards

  • Sel, poivre

  • 1 càs Jus de citron

  • 4 càs Persil frais haché

Accessoires

  • Cocotte
    Cocotte
  • Poêle
    Poêle

Préparation

Etape 1 /7

Faites chauffer la cocotte avec un fond d’huile d’olive et placez-y les souris d'agneau. Ajoutez le miel et le thym et assaisonnez. Laissez dorer 10 min en retournant régulièrement. Pendant ce temps faites préchauffer le four à 180 °C.

  • 700g Souris d'agneau (2 pièces environ)
  • 1filet Huile d'olive
  • 2càs Miel
  • 2càs Thym
  • Sel, poivre

Etape 2 /7

Versez le bouillon de volaille et laissez cuire 2h à couvert dans le four.

  • 0.5l Bouillon de volaille

Etape 3 /7

Faites torréfier les amandes émondées dans une poêle à sec, 4 à 5 min selon la grosseur des amandes utilisés, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées et réservez.

  • 40g Amandes émondées

Etape 4 /7

Pelez et hachez l'oignon et l'ail. Triez le poivron et coupez-le en tout petits dés.

  • 1 Oignon
  • 3gousse Ail
  • 160g Poivron rouge ou orange (1 pièce)

Etape 5 /7

Retirez les souris d'agneau de la cocotte, réservez-les et conservez le jus de cuisson dedans. Placez la cocotte sur feu moyen-fort. Ajoutez l'oignon, l'ail et le poivron et faites cuire en remuant régulièrement pendant 5 min environ. Ajoutez les épices, le concentré de tomates, les tomates concassées. Portez à ébullition et réduisez le feu puis laissez mijoter 15 min à découvert afin que la préparation réduise et épaississe. Ajoutez les souris d'agneau réservées et les pois chiches en fin de cuisson pour les ramener à température.

  • 1càc Cumin moulu
  • 1càc Paprika fumé
  • 1pincée Piment en poudre
  • 1càs Concentré de tomates
  • 800g Tomates concassées en conserve
  • 420g Pois chiches cuits égouttés

Etape 6 /7

Ajoutez les épinards, couvrez et laissez cuire 2 à 3 min. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.

  • 100g Jeunes pousses d'épinards
  • Sel, poivre

Etape 7 /7

Servez arrosé de jus de citron. Parsemez de persil haché et d'amandes grillées.

  • 1càs Jus de citron
  • 4càs Persil frais haché