Potpie au ris de veau et champignons
- Temps Total 1h 35min
- 20min
Préparation - 1h 15min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
4 personnes
30 g Beurre
30 g Farine pour la sauce
600 g Ris de veau
2 càs Farine pour les ris
250 g Champignons de Paris
2 càs Persil (ou estragon)
2 càs Huile végétale
25 cl Lait
25 cl Fond de veau
Sel, poivre
Muscade
20 cl Crème d’Isigny
2 Jaunes d’œuf (garder un blanc)
1 Fond de pâte feuilletée
Accessoires
Sauteuse Casserole
Préparation
Etape 1 /11
Placez le beurre dans la casserole. Chauffez jusqu’à ce que le beurre soit fondu. Ajoutez la farine et mélangez pour avoir une pâte homogène. Débarrassez dans un petit bol et placez au frais.
Etape 2 /11
Placez les ris de veau dans la casserole. Ajoutez de l’eau à hauteur et portez à ébullition. Laissez cuire 2 min.
Etape 3 /11
Egouttez les ris de veau et plongez-les dans de l’eau froide pour pouvoir les manipuler sans vous brûler. Egouttez et retirez la pellicule de peau qui les entoure.
Etape 4 /11
Essuyez bien les ris avec un papier absorbant. Défaites-les en petits morceaux et farinez-les. Lavez et émincez les champignons. Rincez et hachez le persil.
Etape 5 /11
Faites chauffer la sauteuse et attendez que le Thermo-signal devienne complètement rouge uni. Versez l’huile végétale. Faites sauter les ris jusqu’à bien les colorer.
Etape 6 /11
Ajoutez les champignons. Poursuivez la cuisson 6 min. Pendant ce temps, allumez le four à 170/180 °C.
Etape 7 /11
Ajoutez le lait et le fond de veau. Portez à ébullition. Goûtez pour rectifier l’assaisonnement en sel et en poivre. Parfumez de noix de muscade.
Etape 8 /11
Ajoutez le mélange beurre/farine et cuisez en mélangeant jusqu’à épaississement.
Etape 9 /11
Ajoutez la crème, les jaunes d’œuf et le persil. Mélangez soigneusement.
Etape 10 /11
Répartissez la préparation dans 4 grands ramequins, ou des bols de 30 cl, ou une grande casserole de 1,2 L.
Etape 11 /11
Couvrez d’un rond de pâte feuilletée. Dorez avec le blanc d’œuf. Enfournez pour 20 à 30 min., jusqu’à ce que le chapeau de pâte feuilletée soit bien doré.