Pancakes fluffy au chocolat et à la banane by Cyril Lignac
- Temps Total 47min
- 20min
Préparation - 12min
Cuisson - 15min
Repos
Ingrédients
4 personnes
250 g de farine
30 g de sucre en poudre
17 g de levure chimique
1 pincée de sel fin
2 œufs bio
65 g de beurre
30 cl de lait entier
Huile de pépins de raisins
1 banane
12.5 cl de crème liquide entière à 35% de MG bien froide
15 g de sucre vanillé
Quelques cuillerées de pâte à tartiner
Accessoires
Poêle à crêpes
Préparation
Etape 1 /10
Déposez un saladier dans le congélateur pour le faire rafraichir, il servira pour monter la crème Chantilly.
Etape 2 /10
Faites fondre le beurre au four à micro-ondes sans le surchauffer.
65g de beurre
Etape 3 /10
Dans un autre saladier, mélangez la farine, le sucre, la levure et le sel fin.
250g de farine 30g de sucre en poudre 17g de levure chimique 1pincée de sel fin
Etape 4 /10
Ajoutez les œufs, mélangez doucement, puis versez le beurre préalablement fondu. Versez doucement le lait en remuant doucement sans trop fouetter, s’il reste des grumeaux, ce n’est pas grave.
2 œufs bio 65g de beurre 30cl de lait entier
Etape 5 /10
Laissez reposer la pâte obtenue pendant 15 minutes à température ambiante. L’appareil ne doit pas être lisse et surtout pas retomber.
Etape 6 /10
Pendant ce temps, épluchez et coupez la banane en rondelles à 0,5 cm d’épaisseur. Déposez-les dans une assiette.
1 banane
Etape 7 /10
Récupérez le saladier rafraichi, versez-y la crème bien froide. Montez-la en Chantilly à l'aide d'un batteur, puis ajoutez le sucre vanillé. Quand la crème Chantilly est ferme, réservez-la au frais.
12.5cl de crème liquide entière à 35% de MG bien froide 15g de sucre vanillé
Etape 8 /10
Faites chauffer une poêle, étalez un peu d’huile dedans avec un papier absorbant pour éviter les excédents de graisse.
Huile de pépins de raisins
Etape 9 /10
Versez la pâte petit à petit en disques de 10 cm de diamètre. Lorsque le pancake commence à peine à cuire, déposez au centre, une cuillerée à soupe de pâte à tartiner, et versez par-dessus une seconde couche de pâte à pancakes pour recouvrir la pâte à tartiner. Laissez colorer sur feu moyen et, quand les bulles commencent à apparaitre à la surface, retourner les pancakes à l’aide d’une spatule. Laissez dorer de l’autre côté environ 1 minute.
Quelques cuillerées de pâte à tartiner
Etape 10 /10
Quand les pancakes sont dorés des deux côtés, placez-les dans les assiettes. Recouvrer-les de rondelles de banane et d’une quenelle de chantilly.
1 banane