Pains au lait extra moelleux vanille et pépites de chocolat noir
Recette de VFactory

Pains au lait extra moelleux vanille et pépites de chocolat noir

Avis 5 étoiles (moyenne)

5/5

  • Temps Total 2h 40min
  • Préparation
    15min
  • Cuisson
    25min
  • Repos
    2h

Appareils compatibles (11)

Ingrédients

3 fournées

  • 500 g Farine t45

  • 10 g Levure de boulanger déshydratée

  • 1 càc Sel fin

  • 70 g Sucre

  • 15 g Sucre vanillé

  • 250 ml Lait tiède

  • 100 g Beurre mou

  • 100 g Fromage blanc vanille

  • 1 oeuf entier

  • 2 Jaunes d oeuf pour la dorure

  • 1 càs Arôme vanille

  • Pépites de chocolat noir

Accessoires

  • Moule à 6 mini cakes
    Moule à 6 mini cakes

Préparation

Etape 1 /9

Dans un cul de poule, mélanger la farine, le sel et les sucres

  • 500g Farine t45
  • 1càc Sel fin
  • 70g Sucre
  • 15g Sucre vanillé

Etape 2 /9

Ajouter la levure et mélanger (pas de contact direct sel/levure)

  • 10g Levure de boulanger déshydratée

Etape 3 /9

Ajouter le lait tiède et mélanger

  • 250ml Lait tiède

Etape 4 /9

Ajouter l oeuf, le fromage blanc et l arôme vanille

  • 100g Fromage blanc vanille
  • 1 oeuf entier
  • 1càs Arôme vanille

Etape 5 /9

Ajouter le beurre ramolli mais pas fondu et pétrir (moi à la main) pendant 5 minutes

  • 100g Beurre mou

Etape 6 /9

Couvrir d un torchon et laissez reposer 1h30

Etape 7 /9

Séparer la pâte en 2 Avec la pâte vanille faire des pâtons de 65g Ajouter les pépites de chocolat à l autre moitié de pâte et pétrir puis faire des pâtons de 75g

  • Pépites de chocolat noir

Etape 8 /9

Laissez reposer les pâtons 30 minutes

Etape 9 /9

(J ai fais 16 petits pains en 3 tournées) Mettre dans les moules à cakes individuels Badigeonner de jaune d oeuf Cuire en mode manuel 25 minutes à 180 degrés

  • 2 Jaunes d oeuf pour la dorure
  • Moule à 6 mini cakes