Pain semi-complet aux graines de sésame
- Temps Total 2h 30min
- 20min
Préparation - 2h 10min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
1 fournée
6 g Sel
300 g Farine semi-complète (T110)
200 ml Eau tiède
8 g Levure fraîche du boulanger
1 càs Graines de sésame
Farine pour le plan de travail et le décor
Accessoires
Moule antiadhésif Cake Factory
Préparation
Etape 1 /12
Placez le sel en fond de cuve d'un robot pâtissier et ajoutez la farine.
6g Sel 300g Farine semi-complète (T110)
Etape 2 /12
Émiettez la levure et ajoutez-la par-dessus la farine.
8g Levure fraîche du boulanger
Etape 3 /12
Commencez à pétrir à vitesse moyenne et ajoutez tout doucement l'eau tiède sur 5 minutes afin que toute la farine s'amalgame totalement. Une fois toute l'eau ajoutée, pétrissez 5 minutes à vitesse moyenne.
200ml Eau tiède
Etape 4 /12
Ajoutez les graines de sésame et pétrissez 1 minute de plus.
1càs Graines de sésame
Etape 5 /12
Récupérez la pâte, formez une boule et placez-la dans le moule antiadhésif.
Etape 6 /12
Placez le moule dans l'appareil et lancez le programme le temps indiqué.
Etape 7 /12
À la fin de la pousse, récupérez la pâte, mélangez-la doucement avec vos mains pour la dégazer.
Etape 8 /12
Placez la pâte sur votre plan de travail légèrement fariné. Vous pouvez vous fariner les mains pour manipuler plus facilement la pâte.
Farine pour le plan de travail et le décor
Etape 9 /12
Donnez-lui la forme de votre choix et placez à nouveau la pâte dans le moule antiadhésif. Laissez-la lever encore pendant le temps indiqué par le programme.
Etape 10 /12
Facultatif : farinez-la légèrement à l'aide d'une passoire et vous pouvez maintenant scarifier la pâte si vous le souhaitez pour la décorer à votre guise.
Etape 11 /12
Lancez la cuisson le temps indiqué.
Etape 12 /12
En fin de cuisson, placez le pain sur une grille et attendez qu'il refroidisse avant de consommer.