Pain semi-complet aux graines de sésame
- Temps Total 2h 30min
- 20min
Préparation - 2h 10min
Cuisson - 0min
Repos
Appareils compatibles (9)
Ingrédients
1 fournée
6 g Sel
300 g Farine semi-complète (T110)
200 ml Eau tiède
8 g Levure fraîche du boulanger
1 càs Graines de sésame
Farine pour le plan de travail et le décor
Accessoires
Moule antiadhésif Cake Factory
Préparation
Etape 1 /12
Placez le sel en fond de cuve d'un robot pâtissier et ajoutez la farine.
Etape 2 /12
Émiettez la levure et ajoutez-la par-dessus la farine.
Etape 3 /12
Commencez à pétrir à vitesse moyenne et ajoutez tout doucement l'eau tiède sur 5 minutes afin que toute la farine s'amalgame totalement. Une fois toute l'eau ajoutée, pétrissez 5 minutes à vitesse moyenne.
Etape 4 /12
Ajoutez les graines de sésame et pétrissez 1 minute de plus.
Etape 5 /12
Récupérez la pâte, formez une boule et placez-la dans le moule antiadhésif.
Etape 6 /12
Placez le moule dans l'appareil et lancez le programme le temps indiqué.
Etape 7 /12
À la fin de la pousse, récupérez la pâte, mélangez-la doucement avec vos mains pour la dégazer.
Etape 8 /12
Placez la pâte sur votre plan de travail légèrement fariné. Vous pouvez vous fariner les mains pour manipuler plus facilement la pâte.
Etape 9 /12
Donnez-lui la forme de votre choix et placez à nouveau la pâte dans le moule antiadhésif. Laissez-la lever encore pendant le temps indiqué par le programme.
Etape 10 /12
Facultatif : farinez-la légèrement à l'aide d'une passoire et vous pouvez maintenant scarifier la pâte si vous le souhaitez pour la décorer à votre guise.
Etape 11 /12
Lancez la cuisson le temps indiqué.
Etape 12 /12
En fin de cuisson, placez le pain sur une grille et attendez qu'il refroidisse avant de consommer.