Pâte brisée
- Temps Total 1h 15min
- 30min
Préparation - 15min
Cuisson - 30min
Repos
Ingrédients
6 personnes
200 g
5 g
20 g
100 g
5 cl
Préparation
Etape 1 /14
Poser un saladier ou le bol d'un robot sur le plateau de la balance.
Etape 2 /14
Verser la farine dans le saladier.
Etape 3 /14
Former un puits au milieu et ajouter le sel.
Etape 4 /14
Ajouter le sucre (Pour réaliser une pâte sucrée uniquement).
Etape 5 /14
Peser le beurre ramolli, puis le couper en morceaux. Intégrer les morceaux de beurre petit à petit en effritant le mélange du bout des doigts.
Etape 6 /14
Ajouter peu à peu l'eau.
Etape 7 /14
Mélanger à l'aide d'une spatule jusqu'à formation d'une boule. La pâte doit être souple, non collante et pas trop molle. Ne pas la pétrir!
Etape 8 /14
La rouler la pâte dans un peu de farine, puis la recouvrir de film alimentaire et la laisser reposer 30 minutes au frais.
Etape 9 /14
Préchauffer votre four à 210°C (th.7).
Etape 10 /14
Fariner le rouleau à pâtisserie et abaisser la pâte.
Etape 11 /14
Garnir un moule et faire cuire la pâte « à blanc » (piquer la pâte avec une fourchette pour qu’elle ne gonfle pas ou verser dessus des haricots secs)
Etape 12 /14
Commentaire du chef : Si vous ne souhaitez pas utiliser votre pâte tout de suite, elle se congèlera très bien, aussi bien crue que cuite.
Etape 13 /14
Enfourné durant 15 à 20 minutes à 210°C (th.7).
Etape 14 /14
Enlever les bille de cuisson avant utilisation.