Pâte à galette bretonne
- Temps Total 1h 35min
- 15min
Préparation - 20min
Cuisson - 1h
Repos
Ingrédients
8 pièces
50 g
200 g
1 pièce
1 pincée
40 cl
Préparation
Etape 1 /9
Placer un saladier ou le bol d'un robot sur le plateau de la balance.
Etape 2 /9
Verser la farine de blé dans le saladier.
Etape 3 /9
Ajouter la farine de sarrasin, et former un puits.
Etape 4 /9
Ajouter un pincée de sel, puis casser (les) l'oeuf(s) entier(s) au centre du saladier.
Etape 5 /9
Mélanger délicatement à l'aide d'un fouet (ou d'un robot. Ajouter l’eau et remuer bien pour éviter la formation de grumeaux.
Etape 6 /9
Laisser reposer la pâte au minimum 1 heure.
Etape 7 /9
Badigeonner une poêle antiadhésive chaude d'huile, puis verser une louche de pâte à galette et la répartir uniformément.
Etape 8 /9
Laisser cuire environ 2 minutes de chaque côté sur feu moyen (surveiller la coloration). Pour retourner la galette, utiliser une spatule.
Etape 9 /9
Commentaire du chef : Une garniture à base de poireaux et de noix de Saint-Jacques, du chèvre et miel ou la traditionnelle galette jambon, œuf, fromage… Tout est possible.