Pâte à choux
- Temps Total 40min
- 20min
Préparation - 20min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
12 pièces
25 cl
20 g
80 g
1 pincée
150 g
3 pièce
Préparation
Etape 1 /14
Préchauffer le four à 200°C (th.7).
Etape 2 /14
Poser une casserole sur la balance.
Etape 3 /14
Verser l'eau dans la casserole.
Etape 4 /14
Ajouter le sucre (pour des choux sucrés uniquement).
Etape 5 /14
Ajouter le beurre coupé en petits morceaux.
Etape 6 /14
Saler, puis porter le mélange à ébullition. Dès que de grosses bulles apparaissent à la surface, retirer du feu.
Etape 7 /14
Placer le saladier ou le bol d'un robot sur la balance.
Etape 8 /14
Verser le mélange de la casserole dans le bol et ajouter la farine en une seule fois.
Etape 9 /14
Mélanger très rapidement à l'aide d'un fouet (ou d'un robot) pour éviter les grumeaux. Mélanger jusqu'à réaliser une boule de pâte.
Etape 10 /14
Ajouter (les) l'œuf(s) entier(s) un par un en mélangeant énergiquement jusqu'à obtenir un ruban cassant. Au besoin, ajouter un oeuf supplémentaire.
Etape 11 /14
Mettre la pâte à choux dans une poche à douille puis la coucher selon la forme souhaitée sur une plaque de cuisson.
Etape 12 /14
Enfourner 15 minutes dans un four préchauffé à 200°C (th.7).
Etape 13 /14
Au bout de 15 minutes, ouvrir et fermer rapidement la porte du four pour évacuer la buée et faire cuire encore 5 minutes.
Etape 14 /14
Laisser les choux refroidir quelques minutes. Les servir nature ou fourrés.