undefined
Recette de Manon31

Muffins croustillants framboise ou myrtille

Avis 4 étoiles (moyenne)

4/5

  • Temps Total 45min
  • Préparation
    15min
  • Cuisson
    30min
  • Repos
    0min

Appareils compatibles (9)

Ingrédients

1 fournée

  • 110 g Farine

  • 60 g Sucre

  • 1 càs Sirop d’érable

  • 15 g Beurre salé

  • 1 Oeuf

  • 80 g Myrtilles surgelées

  • 60 g Lait

  • 0.5 sachet de levure chimique

  • 15 g Sucre de canne

  • 50 g Noix

  • 1 càc Cannelle

  • 5 g Beurre salé

  • 80 g Framboises surgelées

Accessoires

Moule à 6 muffins
Moule à 6 muffins

Préparation

Etape 1/10

Mélanger les ingrédients secs ensemble dans un saladier.

  • 110g Farine
  • 60g Sucre
  • 0.5sachet de levure chimique

Etape 2/10

Faire fondre le beurre. Si vous utilisez du beurre doux, ajoutez une pincée de sel au saladier de farine.

  • 15g Beurre salé

Etape 3/10

Mélanger les ingrédients humides dans un second saladier.

  • 1càs Sirop d’érable
  • 15g Beurre salé
  • 1 Oeuf
  • 60g Lait

Etape 4/10

Mélanger grossièrement le contenu des deux saladiers ensemble. Il est conseillé de laisser quelques grumeaux. Mettre de côté.

Etape 5/10

Dans un blender ou un robot, mixer le sucre, les noix et la cannelle jusqu’à ce que le mélange soit homogène et fin comme un crumble. Mettre de côté.

  • 15g Sucre de canne
  • 50g Noix
  • 1càc Cannelle

Etape 6/10

Beurrer ou huiler légèrement les moules puis verser environ 1 cuillère à soupe de crumble dans chacun. Secouer les moules pour que les rebords soient recouverts de la mixture.

  • 5g Beurre salé

Etape 7/10

Ajouter myrtilles OU framboises juste avant de verser la pâte dans les moules. Ne pas trop les mélanger pour éviter la coloration de la pâte.

  • 80g Myrtilles surgelées
  • 80g Framboises surgelées

Etape 8/10

Verser la pâte dans les moules. Mettre à cuire Mode 2 pour 30 minutes

  • Moule à 6 muffins

Etape 9/10

Pour des muffins bien croustillants, ajouter le crumble sur le dessus de chaque muffin après 10 min de cuisson (pour éviter qu’il se mélange immédiatement à la pâte)

Etape 10/10

Laisser refroidir 10 min hors des moules pour des muffins encore tièdes. Bonne dégustation !