Mousse de fromage blanc à la framboise
- Temps Total 1h 20min
- 20min
Préparation - 0min
Cuisson - 1h
Repos
Ingrédients
6 pièces
300 g
1 pièce
2 feuille
2 pièce
100 g
200 g
150 g
Préparation
Etape 1 /19
Placer un saladier sur le plateau de la balance.
Etape 2 /19
Commencer par peser les framboises. Mettre de côté quelques jolies framboises pour la décoration.
Etape 3 /19
Zester le(s) citron(s) vert(s) sur les framboises, puis le presser et arroser les framboises de quelques gouttes de jus.
Etape 4 /19
Écraser les framboises à la fourchette puis les réserver au frais. Plonger les feuilles de gélatine dans de l'eau très froide pour les réhydrater.
Etape 5 /19
Commentaire du Chef : Si les framboises sont un peu acides, ajouter une cuillère à soupe de sucre dans la purée.
Etape 6 /19
Casser (les) l'œuf(s) dans un saladier ou le bol d'un robot.
Etape 7 /19
Poser le saladier contenant (les) l'oeuf(s) sur la balance.
Etape 8 /19
Ajouter le sucre aux oeufs.
Etape 9 /19
Battre le mélange à l'aide d'un fouet (ou d'un robot) jusqu'à obtenir un sabayon. Une fois que celui-ci a doublé de volume, stopper le batteur.
Etape 10 /19
Égoutter la gélatine et la faire fondre dans une casserole chaude ou au micro-ondes pendant quelques instants.
Etape 11 /19
Placer un second saladier sur la balance.
Etape 12 /19
Verser la gélatine fondue et ajouter le fromage blanc par petite quantité en remuant.
Etape 13 /19
Verser le mélange fromage blanc-gélatine dans le sabayon et mélanger doucement pour ne pas casser le volume.
Etape 14 /19
Répartir les framboises écrasées dans de larges verrines, puis compléter par la mousse au fromage blanc.
Etape 15 /19
Réserver ensuite les mousses au frais pendant au moins 1 heure.
Etape 16 /19
Poser un bol sur la balance.
Etape 17 /19
Peser les spéculoos et les casser en morceaux.
Etape 18 /19
Commentaire du Chef : Ajouter les spéculoos grossièrement concassés juste au moment de servir, sinon ils risquent de ne plus être croustillants.
Etape 19 /19
Une fois que les verrines sont bien froides, déposer dessus des morceaux de spéculoos et une framboise.