Mousse au chocolat, éclats de noisette
- Temps Total 1h 50min
- 25min
Préparation - 10min
Cuisson - 1h 15min
Repos
Ingrédients
6 personnes
6 pièce
150 g
200 g
20 cl
50 g
100 g
50 g
Préparation
Etape 1 /21
Placer un bol sur la balance.
Etape 2 /21
Clarifier (les) l'oeuf(s) en conservant le(s) jaune(s) et le(s) blanc(s) séparément.
Etape 3 /21
Peser le chocolat et le faire fondre au bain-marie ou au micro-onde (attention à ne pas le brûler).
Etape 4 /21
Peser le chocolat.
Etape 5 /21
Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-onde (attention à ne pas le brûler). Hors du feu, ajouter le(s) jaune(s) au chocolat fondue et fouetter le mélange.
Etape 6 /21
Placer un saladier ou le bol d'un robot très froid sur le plateau de la balance.
Etape 7 /21
Verser la crème très froide et la monter en crème fouettée (pas trop ferme).
Etape 8 /21
A l'aide d'un fouet (ou d'un robot), mélanger doucement le chocolat fondu avec la crème fouettée puis réserver au frais.
Etape 9 /21
Placer un second bol sur la balance.
Etape 10 /21
Peser le sucre et réserver.
Etape 11 /21
Dans un saladier, commencer à monter le(s) blanc(s) en neige à l'aide d'un batteur (ou d'un robot).
Etape 12 /21
Quand ils sont montés au 3/4 ajouter le sucre semoule et serrer le(s)s blanc(s) (il(s) devien(nen)t plus ferme(s) et plus brillant(s)).
Etape 13 /21
Incorporer le(s) blanc(s) en neige au mélange à l'aide d'une maryse. Commencer en mélangeant grossièrement.
Etape 14 /21
Puis continuer en les incorporant plus délicatement afin de ne pas casser le(s) blanc(s). Laisser reposer au réfrigérateur pendant 1 heure.
Etape 15 /21
Placer de nouveau un bol sur la balance.
Etape 16 /21
Préparer le croquant noisette : Peser le chocolat et le faire fondre au bain-marie (ou au micro-ondes).
Etape 17 /21
Placer une nouvelle fois bol sur la balance.
Etape 18 /21
Peser les noisettes avant de les ajouter au chocolat fondu. Mélanger.
Etape 19 /21
Étaler le chocolat entre 2 feuilles de papier sulfurisé et réserver au froid.
Etape 20 /21
Commentaire du Chef : Pour l'étape suivante, formez une quenelle en trempant une cuillère dans de l'eau chaude avant de la mouler.
Etape 21 /21
Sur une assiette, réaliser une belle quenelle de mousse au chocolat, puis ajouter des éclats de croquant noisette.