Mille-feuille de crêpes aux framboises
- Temps Total 1h
- 40min
Préparation - 20min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
6 personnes
1 pièce
20 g
35 g
2 pièce
20 cl
110 g
1 càc
50 g
10 cl
500 g
30 g
30 cl
1 gousse
250 g
Préparation
Etape 1 /32
Commentaire du chef : Tout au long de l’année, varier les plaisirs et les saveurs : banane et mousse chocolat ; fraises et mousse vanille ; orange et amandes grillées…
Etape 2 /32
Commencer par zester la peau (des) du citron.
Etape 3 /32
Placer un bol sur la balance.
Etape 4 /32
Peser le beurre. Le couper en morceaux puis le faire fondre dans un casserole (ou au micro-onde).
Etape 5 /32
Placer un saladier ou le bol d'un robot sur le plateau de la balance.
Etape 6 /32
Verser le sucre dans le saladier.
Etape 7 /32
Ajouter le(s) jaune(s) d'oeuf(s) et battre le mélange à l'aide d'un fouet (ou d'un robot) jusqu'à ce qu'il blanchisse.
Etape 8 /32
Poser un bol sur la balance.
Etape 9 /32
Peser le lait.
Etape 10 /32
Verser le lait petit à petit tout en remuant pour éviter la formation de grumeaux.
Etape 11 /32
Ajouter ensuite la farine.
Etape 12 /32
Ajouter la levure chimique et le beurre fondu. Parfumer du zeste de citron.
Etape 13 /32
Laisser reposer 30 minutes avant de faire les crêpes.
Etape 14 /32
Réaliser vos crêpes, les couvrir et laisser refroidir.
Etape 15 /32
Placer de nouveau une casserole sur la balance.
Etape 16 /32
Couper le citron privé de son zeste, en fines tranches. Le placer dans la casserole.
Etape 17 /32
Ajouter le sucre.
Etape 18 /32
Verser l'eau.
Etape 19 /32
Faire chauffer et confire quelques minutes. Réserver
Etape 20 /32
Placer de nouveau un saladier sur la balance.
Etape 21 /32
Peser les framboises, puis les laver et les couper en 2.
Etape 22 /32
Placer un bol sur la balance.
Etape 23 /32
Peser le sucre glace et le réserver.
Etape 24 /32
Placer un saladier très froid sur la balance.
Etape 25 /32
Verser la crème liquide très froide dedans.
Etape 26 /32
Monter la crème en chantilly en intégrant les graines de la gousse de vanille. Quand le crème est bien montée, ajouter le sucre glace
Etape 27 /32
Poser de nouveau un bol sur la balance.
Etape 28 /32
Peser le mascarpone, puis le malaxer pour le détendre
Etape 29 /32
Incorporer petit à petit la chantilly. Re-sucrer à votre goût.
Etape 30 /32
Pour monter votre millefeuille, aménager 2 crêpes dans le plat de service. Napper d’une fine couche de mousse et parsemer de framboises.
Etape 31 /32
Couvrir d’une crêpe. Répéter l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients. Disposer dessus le citron confites et napper du sirop pour faire briller.
Etape 32 /32
Déposer 2 ou 3 framboises et réserver au froid quelques heures avant de déguster en famille ou entre amis.