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Recette de Tefal

Mille-feuille classique praliné

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  • Temps Total 1h 10min
  • Préparation
    30min
  • Cuisson
    25min
  • Repos
    15min

Appareils compatibles (1)

Ingrédients

6 pièces

  • 2 pièce

  • 30 g

  • 50 cl

  • 75 g

  • 3 pièce

  • 100 g

  • 40 g

  • 20 cl

Préparation

Etape 1/22

Préchauffer le four à 200°C (th. 6-7). Déposer la pâte feuilletée (Voir recette dans "Les Basiques") entre deux feuilles de papier cuisson.

  • 2pièce

Etape 2/22

Enfourner la pâte feuilletée entre 2 plaques de pâtisserie pendant 15 à 20 minutes.

Etape 3/22

Commentaire du Chef : Si vous souhaitez réaliser un mille-feuille entier sans faire de portions individuelles, couper la pâte feuilletée en 3. Sinon passer à l'étape suivante.

Etape 4/22

La couper en rectangles réguliers (3 fois plus de rectangles que de mille-feuilles souhaités), puis les saupoudrer ensuite de sucre glace.

  • 30g

Etape 5/22

Remettre la plaque au four et laisser caraméliser les feuilletés sous le gril du four puis réserver.

Etape 6/22

Placer une casserole sur le plateau de la balance.

Etape 7/22

Pour préparer la crème pâtissière, verser le lait dans la casserole.

  • 50cl

Etape 8/22

Ajouter le praliné et porter la préparation à ébullition.

  • 75g

Etape 9/22

Placer un saladier ou le bol d'un robot sur la balance.

Etape 10/22

Casser (les) l'œuf(s) un à un dans le saladier.

  • 3pièce

Etape 11/22

Ajouter le sucre.

  • 100g

Etape 12/22

Battre vigoureusement le mélange à l'aide d'un fouet (ou d'un robot) jusqu'à ce qu'il blanchisse.

Etape 13/22

Ajouter la farine puis verser le lait chaud sur la préparation tout en remuant pour éviter la formation de grumeaux.

  • 40g

Etape 14/22

Transvaser le mélange dans la casserole. Porter doucement à ébullition en remuant constamment jusqu' à ce que la préparation épaississe.

Etape 15/22

Verser ensuite la crème dans plat, puis couvrir au contact avec un film alimentaire.

Etape 16/22

Laisser refroidir avant de la mettre au frais pendant au moins 15 minutes.

Etape 17/22

Poser un saladier très froid sur la balance.

Etape 18/22

Verser la crème liquide très froide, puis la monter en chantilly

  • 20cl

Etape 19/22

Détendre la crème pâtissière au praliné avec 1/3 de la crème montée puis incorporer délicatement le reste.

Etape 20/22

Fouetter la crème pâtissière jusqu’à ce qu’elle soit lisse. Remplir une poche à douille et réserver au frais.

Etape 21/22

Pour finir les mille-feuilles, déposer de la crème pâtissière sur les 2/3 des carrés de feuilletage à l'aide de la poche à douille.

Etape 22/22

Monter les mille-feuilles avec 2 étages de crème pour 3 feuilletés. A déguster rapidement pour les gourmands.