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Recette de Tefal

Maison en pain d'épices

Avis 5 étoiles (moyenne)

5/5

  • Temps Total 3h
  • Préparation
    1h 30min
  • Cuisson
    50min
  • Repos
    40min

Appareils compatibles (9)

Ingrédients

2 fournées

  • 660 g Farine

  • 200 g Beurre bien froid coupé en dés

  • 2 cuillère Mélange pour pain d’épices

  • 2 cuillère Bicarbonate de soude

  • 260 g Vergeoise brune

  • 2 Œuf

  • 2 pincée Sel

  • 150 g Miel d'acacia

  • Farine pour le plan de travail

  • 1000 g Sucre glace

  • 4 Blancs d'œuf

  • {{quantity}} goutte Jus de citron

Accessoires

Moule antiadhésif Cake Factory
Moule antiadhésif Cake Factory

Préparation

Etape 1/11

PRÉPARER LA PÂTE À PAIN D’ÉPICES: Mettre la moitié de la farine et le beurre dans le bol d’un robot pâtissier jusqu’à l’obtention d’une texture sablée (ou mélanger à la main). Ajouter le reste de farine, les épices, le bicarbonate de soude et une pincée de sel. Mélanger au robot (ou à la main) tout en versant le sucre.

  • 660g Farine
  • 200g Beurre bien froid coupé en dés
  • 2cuillère Mélange pour pain d’épices
  • 2cuillère Bicarbonate de soude
  • 260g Vergeoise brune
  • 2pincée Sel

Etape 2/11

Dans un autre saladier, battre les œufs avec le miel. A l'aide d'une cuillère en bois, ajouter le mélange sec. Agglomérer ce mélange entre les mains pour former une boule de pâte.

  • 2 Œuf
  • 150g Miel d'acacia

Etape 3/11

PRÉPARER LES GABARITS POUR LA MAISON : Sur du papier cuisson, dessiner puis découper les différentes parties de la maison : 2 façades avec pointe de toit (dont une avec fenêtre et porte), avec chacune les dimensions : L14cm (L) x 8 cm (H) avec une hauteur de pointe de toit à 20 cm / 2 côtés, avec chacun les dimensions : 14 cm (L) x 8cm (H) / 2 pans de toit, avec chacun les dimensions suivantes : 14cm (L) x 8cm (H).

Etape 4/11

Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte sur 4 mm d'épaisseur et former 5 plaques à la taille du moule antiadhésif.

  • Farine pour le plan de travail

Etape 5/11

Placer ces plaques 10 min au réfrigérateur.

Etape 6/11

Mettre à cuire plaque après plaque au programme le temps indiqué. Répéter les étapes précédentes pour réaliser les fournées suivantes.

Etape 7/11

A la sortie du Cake Factory, apposer votre gabarit sur la pâte et découper de suite la partie souhaitée (à savoir qu'une plaque est dédiée aux 2 côtés de façade).

Etape 8/11

PRÉPARER LE GLAÇAGE POUR DÉCORER ET FIXER LA MAISON : dans un bol, fouetter les blancs d'œufs avec le sucre glace et ajouter quelques gouttes de jus de citron.

  • 1000g Sucre glace
  • 4 Blancs d'œuf
  • goutte Jus de citron

Etape 9/11

DÉCORER LA MAISON : Une fois les 6 parties de maison totalement refroidies et durcies, décorer les 2 pans de toit en dessinant des tuiles à l'aide de la poche à douille, décorer les ouvertures et le reste de la maison selon votre envie (voir photo).

Etape 10/11

ASSEMBLER LA MAISON : appliquer généreusement du glaçage sur chaque arête des murs de la maison, monter-les et fixer-les une à une en les maintenant à la main (ou à l'aide de cales) environ 15 minutes le temps que le sucre sèche. Finir l'assemblage par le toit. Se faire aider pour le maintien des murs ou placer des cales.

Etape 11/11

Finaliser la maison en la décorant à l'aide d'un pinceau nappé de glaçage telle une maison enneigée.