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Recette de Tefal

Gyoza aux légumes et sauce soja twistée

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  • Temps Total 2h 10min
  • Préparation
    2h
  • Cuisson
    10min
  • Repos
    0min

Ingrédients

4 personnes

  • 200 g Tofu extra ferme

  • 12 cl Sauce soja

  • 2 càc Huile de sésame

  • 1 càc Pâte de miso brun

  • 1 pincée Poivre blanc

  • 80 g Chou blanc

  • 80 g Chou rouge

  • Gros sel

  • 50 g Carotte

  • 50 g Oignon blanc

  • 2 Oignons nouveaux

  • 50 g Pleurotes

  • 50 g Champignons shiitake

  • 1 gousse Ail

  • 1 càs Gingembre

  • 3 càs Fécule de pomme de terre

  • 1 paquet Feuilles de ravioli gyoza fraîches

  • 15 cl Eau

  • 1 Citron vert

  • 1 càs Huile pimentée

  • Sésame doré pour la sauce et le dressage

  • 1 Petit piment rouge pour le dressage

Accessoires

  • Poêle
    Poêle

Préparation

Etape 1 /14

Sortez le tofu de son emballage et égouttez-le en l'enveloppant dans un papier absorbant ou un torchon propre puis en plaçant une surface plane lourde (comme une casserole ou une assiette) sur le dessus. Laissez reposer 10 min. jusqu'à ce que le liquide soit absorbé.

  • 200g Tofu extra ferme

Etape 2 /14

Pendant ce temps, préparez l'assaisonnement des gyozas. Dans un petit bol versez un sixième de la sauce soja, la moitié de l'huile de sésame, la pâte de miso et le poivre blanc. Fouettez l'ensemble et réservez.

  • 12cl Sauce soja
  • 2càc Huile de sésame
  • 1càc Pâte de miso brun
  • 1pincée Poivre blanc

Etape 3 /14

Lavez et hachez finement les choux blancs et rouges. Dans un bol, mélangez-les avec du gros sel puis frottez-les avec vos mains et mettez-les de côté jusqu'à ce qu'ils libèrent de l'eau.

  • 80g Chou blanc
  • 80g Chou rouge
  • Gros sel

Etape 4 /14

Sur une planche, coupez les oignons verts. Conservez la partie verte pour la garniture à la fin et coupez les parties blanches en petits morceaux. Réservez.

  • 2 Oignons nouveaux

Etape 5 /14

Sur une planche, coupez l'extrémité des pleurotes et des shiitake que vous pourrez utiliser ultérieurement dans un bouillon si vous le souhaitez, puis coupez les champignons en lamelles et émincez-les.

  • 50g Pleurotes
  • 50g Champignons shiitake

Etape 6 /14

Pelez et hachez finement l’oignon, la carotte, l’ail et le gingembre. Dans un grand bol, mettez l'oignon blanc, les deux sortes de champignons, les carottes et les oignons verts. Ajoutez ensuite l'ail et le gingembre puis mélangez bien l'ensemble. Pressez le liquide du chou et ajoutez le mélange des 2 choux au bol avec tous les autres ingrédients.

  • 50g Carotte
  • 50g Oignon blanc
  • 1gousse Ail
  • 1càs Gingembre

Etape 7 /14

Retirez le papier absorbant et coupez le tofu en tout petits cubes. Ajoutez les cubes de tofu et le mélange d'assaisonnement pour gyoza dans le bol et mélangez le tout. Une fois les ingrédients enrobés d'assaisonnement, ajoutez la fécule de pomme de terre. Mélangez et voyez s'ils sont encore "liquides". Vous devrez peut-être ajouter plus de fécule de pomme de terre si nécessaire.

  • 3càs Fécule de pomme de terre

Etape 8 /14

Préparez une assiette avec du papier sulfurisé et saupoudrez-y un peu de fécule de pomme de terre. Cela empêchera le gyoza de coller au papier. Prenez un disque de ravioli et placez-le dans la paume de votre main. Utilisez une cuillère à café pour prélever une petite quantité de garniture et placez-la au centre du disque. Trempez un doigt dans un bol d'eau et tracez un cercle tout autour du quart extérieur du disque avec votre doigt mouillé jusqu'à ce qu'il soit mouillé tout autour.

  • 1paquet Feuilles de ravioli gyoza fraîches

Etape 9 /14

Pliez le disque en deux sur la garniture et pincez-le au centre avec vos doigts (mais ne scellez pas encore). A l'aide de votre pouce et de votre index, commencez à faire un pli environ une fois tous les centimètres sur la partie supérieure du disque, du centre vers la droite. Lorsque vous pliez chaque pli, appuyez fermement contre la partie arrière du disque à l'aide de votre autre pouce et index. Faites 3 à 4 plis.

Etape 10 /14

Continuez avec le côté gauche du gyoza. Commencez à faire un pli du centre vers la gauche. Appuyez fermement sur les plis (assurez-vous qu'il n'y ait pas de poches d'air) et façonnez le gyoza pour qu'il soit joli. Avant que la garniture ne commence à libérer de l'humidité dans les disques, couvrez les gyozas d'une pellicule plastique ou conservez-les au frais pour les laisser durcir.

Etape 11 /14

Faites chauffer une poêle et attendez que le Thermo-signal devienne complètement rouge uni afin de saisir vos ingrédients. Lorsque la poêle est bien chaude, placez les gyozas en une seule couche, côté plat vers le bas (en forme de cercle sans en mettre au milieu de la poêle). Laissez cuire jusqu'à ce que le dessous des gyozas soit doré, environ 3 min.

Etape 12 /14

Ajoutez ensuite 15 cl d'eau dans la poêle. Couvrez immédiatement avec un couvercle, baissez un peu le feu et laissez cuire les gyozas à la vapeur pendant environ 5 min., ou jusqu'à ce que la majeure partie de l'eau se soit évaporée. Retirez le couvercle pour évaporer l'eau restante. Ajoutez le restant de l'huile de sésame autour de la poêle. Laissez cuire à découvert 2 min. jusqu'à ce que les gyozas soient bien croustillants. Répétez l'opération jusqu'à épuisement des gyozas.

  • 2càc Huile de sésame
  • 15cl Eau

Etape 13 /14

Pendant ce temps, préparez la sauce d'accompagnement. Dans un bol, fouettez le restant de sauce soja, le jus de citron vert et l'huile pimentée, puis ajoutez des graines de sésame.

  • 12cl Sauce soja
  • 1 Citron vert
  • 1càs Huile pimentée
  • graine Sésame doré pour la sauce et le dressage

Etape 14 /14

Disposez les gyozas sur un grand plat. Rincez, épépinez et coupez en rondelles le piment rouge et rincez et ciselez le vert d’oignon nouveau. Parsemez les gyozas d’oignon, de piments et de graines de sésame. Servez avec l’huile pimentée.

  • 1 Petit piment rouge pour le dressage

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