Gateau au chocolat ganache montée nutella et glaçage rocher
- Temps Total 1h 30min
- 30min
Préparation - 1h
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
1 fournée
3 Oeufs
110 g Sucre
50 g Farine
25 g Cacao non sucré
75 g Beurre fondu
1 pincée Sel
50 g Chocolat
125 ml Creme liquise entiere (important)
75 g Nutella (ou autre pate à tartiner)
150 g Chocolat
20 g Huile neutre (type pepin de raisin ou colza)
40 g Pralin en poudre (ca fait comme des noisettes écrasées)
Accessoires
Moule rond
Préparation
Etape 1 /7
Dans un bol mettre les œufs, le sucre et le sel. Battre à vitesse max. La pate doit tripler de volume (environ 5min)
3 Oeufs 110g Sucre 1pincée Sel
Etape 2 /7
Tamiser le cacao et la farine. Incorporer dans la pâte délicatement à l aide d une maryse
50g Farine 25g Cacao non sucré
Etape 3 /7
Prélever 3 cuillères à soupe de pâte. Les mettre dans le beurre fondu et melanger. Verser ce mélange dans toute la pâte et l incorporer. On obtient une pate lisse
75g Beurre fondu
Etape 4 /7
Verser la préparation dans le moule Cuire en mode manuel 45 min à 150 degrés Une fois cuit retourner sur une grille et laisser refroidir
3 Oeufs 110g Sucre 50g Farine 25g Cacao non sucré 75g Beurre fondu 1pincée Sel
Moule rond
Etape 5 /7
Preparer la ganache montee Poser le chocolat dans le plat Verser la crème et le nutella Lancer le mode fonte du chocolat pour 6 min Melanger pour que tout soit bien incorporer Verser le tout dans un bol Filmer au contact et laisser au frigo au moins 3h ( idéalement toute une nuit) Il faut que la préparation soit bien froide Une fois refroidit sortir la préparation et fouettez pour la monter comme une chantilly
50g Chocolat 125ml Creme liquise entiere (important) 75g Nutella (ou autre pate à tartiner)
Moule rond
Etape 6 /7
Preparer le glaçage rocher Mettre le chocolat dans le moule Programme fonte du chocolat 8 min Ajouter l huile au chocolat fondu et bien mélanger Ajouter le pralin en poudre
150g Chocolat 20g Huile neutre (type pepin de raisin ou colza) 40g Pralin en poudre (ca fait comme des noisettes écrasées)
Moule rond
Etape 7 /7
MONTAGE : Poser une plaque a patisserie Poser sur la plaque la grille a patisserie Couper le gateau en deux Poser un 1er disque sur une grille Recouvrir de la ganache montée Poser dessus le 2eme disque Verser le glaçage à partir du centre du gateau et l etaler avec une spatule. Mettre le gateau au frigo afin que le glaçage se fige Sortir 30 min avant degustation
3 Oeufs 110g Sucre 25g Cacao non sucré 75g Beurre fondu 1pincée Sel 50g Chocolat 125ml Creme liquise entiere (important) 75g Nutella (ou autre pate à tartiner) 150g Chocolat 20g Huile neutre (type pepin de raisin ou colza) 40g Pralin en poudre (ca fait comme des noisettes écrasées)